» » Справедливость для семьи Киселевых!

Справедливость для семьи Киселевых!

35


Помогите вернуть детей в семью Киселевых

Генеральному Прокурору РФ Ю. Я. Чайке, 
Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой,
Губернатору Республики Карелия А. О. Парфенчикову.

Уважаемый Юрий Яковлевич,
Уважаемая Анна Юрьевна,
Уважаемый Артур Олегович,

В СМИ было опубликовано открытое обращение члена Общественной Палаты РФ Э. Ю. Жгутовой (https://www.youtube.com/watch?v=Z27KSEhkAdk), к которой обратились многодетные родители из семьи Киселевых, разлученные со своими детьми. Исходя из приведенных в обращении сведений никаких объективных оснований для того, чтобы принимать решение о разлучении их с детьми, не было.

Это, фактически, подтвердили сами местные чиновники, неоднократно подтверждавшие, что дети в семье не находились в ситуации угрозы их жизни и здоровью. В своем телеинтервью глава Костомукшского городского округа Анна Бендиковой и ее заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина (https://www.youtube.com/watch?v=d-NmIl5kwd0) назвали конкретные претензии в адрес семьи Киселевых.

По их словам, семья Киселевых, переведя детей на семейное образование, отказалась проходить промежуточную аттестацию в местной школе, получать учебники, отказывалась допустить в дом представителей органов опеки для проверки условий жизни детей, а младшие дети семьи не посещали детский сад.

Ни одно из этих действий и решений родителей не противоречит действующему законодательству и не может считаться неисполнением обязанностей родителей или нарушением прав детей. Федеральный закон «Об образовании в РФ» не устанавливает обязательности промежуточной аттестации при семейном образовании. Напротив, согласно ст. 17 ч. 3 и ст. 34 ч. 3 этого закона прохождение такой аттестации – право, а не обязанность учащегося. Родители сами определяют, какие учебные пособия использовать при семейном образовании, закон не содержит никаких ограничений в этом отношении. Ст. 25 Конституции РФ гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, в которое против их воли могут проникнуть только на основании федерального закона или судебного решения. Давая органам опеки право в определенных ситуациях проводить обследование условий жизни ребенка, федеральный закон не обязывает граждан допускать их представителей в свое жилище, а самим представителям органов опеки – не дает права входить в жилище против воли проживающих там лиц. Наконец, посещение детского сада в России не является обязательным, и родители свободно решают, желают ли они воспользоваться этой услугой.

В этой ситуации приходится признать, что разлучение детей семьи Киселевых с родителями, судя по всему, не имело реальных законных оснований, несмотря на вынесенное решение суда.

В любом случае, в соответствии со ст. 3 Конвенции ООН о правах ребенка, участником которой является в настоящее время Российская Федерация, «во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными … учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Представляется очевидным, исходя из интересов детей, что жизнь в родной семье имеет для них более существенное значение, чем промежуточные аттестации в школе и возможность посещения жилища чиновниками.

Поэтому мы настаиваем:



Чтобы детям Киселевых были незамедлительно разрешены контакты с родителями, в соответствии со ст. 75 Семейного Кодекса РФ.



Чтобы факты, изложенные в видеообращении члена Общественной Палаты РФ Э. Ю. Жгутовой, были проверены Генеральной прокуратурой РФ. Если они подтвердятся, призываем генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайку обратиться в кассационную инстанцию с представлением о пересмотре решения суда в отношении семьи Киселевых (в порядке ст.ст. 376 ч. 3 и 377 ч. 3 ГПК РФ) и принять меры для привлечения к ответственности чиновников, виновных в противоправном преследовании семьи.



Чтобы со стороны губернатора Республики Карелия и правоохранительных органов была дана оценка правомерности действий и требований местных чиновников в отношении семьи, и виновные в предъявлении незаконных требований были сурово наказаны.

Мы также обращаемся к Уполномоченному по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой и к губернатору Республики Карелия Артуру Олеговичу Парфенчикову и просим их взять ситуацию под свой контроль и изыскать возможности содействовать скорейшему (а не через полгода) возвращению детей в семью.


Ювенальная юстиция | Ошибка? Понедельник,22:17 0 Просмотров:89
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d