» » Счетная палата: темпы предоставления жилья сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся

Счетная палата: темпы предоставления жилья сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся

17


Счетная палата: темпы предоставления жилья сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся

Специалисты Счетной палаты намерены решить проблему с очередями детей-сирот на получение жилья с помощью правительства.

По данным Счетной палаты РФ, на 1 января 2018 года в очереди на получение жилья состоят более 258 тыс. детей-сирот, из них 65% – старше 18 лет. За 9 лет (2009-2017 гг.) количество судебных исков в связи с непредоставлением жилья совершеннолетним сиротам возросло в 18 раз.

Также специалисты оценили низкое качество предоставляемого сиротам жилья, а также его приобретение по завышенным ценам. Так, Контрольно-счетная палата Кировской области выявила покупку 131 квартиры для детей-сирот, из них 22 были аварийными.

Как сообщает сайт Счетной палаты, в пяти регионах (республиках Мордовия и Татарстан, Пермском крае, Тульской, Сахалинской областях) вообще не ведется учет жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

По словам экспертов, одна из причин сложившейся ситуации — недостаточность финансирования. Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяется более 30 млрд руб. из бюджетов всех уровней, в некоторых регионах потребность в средствах превышает выделяемые объемы.

В итоге Счетная палата рекомендовала правительству определить на федеральном уровне уполномоченный орган, который будет следить за тем, как распределяются квартиры среди детей-сирот. Этот же орган должен участвовать в формировании спецжилфонда для своевременного предоставления жилья сиротам.


Ювенальная юстиция | Ошибка? Понедельник,22:17 0 Просмотров:63
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d