» » Митрополит Иларион (Алфеев) сравнил религиозные практики с умением разбирать автомат Калашникова

Митрополит Иларион (Алфеев) сравнил религиозные практики с умением разбирать автомат Калашникова

9

В очередном эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия-24» митрополит Иларион (Алфеев) ответил в частности на вопрос, чем отличается вера в Бога от веры в Церковь.

Согласно мнению митрополита, вера должна быть связана с образом жизни и с конкретными религиозными практиками. А церковные ритуалы для верующего человека — это то же самое, что умение ходить строевым шагом и разбирать автомат Калашникова для военных:

«Однажды, когда я служил епископом в Австрии, на приеме в российском посольстве ко мне подошел человек в российской военной форме. У нас завязался разговор, и он сказал: „Я в Бога верю, но считаю, что Церковь не нужна. Зачем все эти ритуалы? Когда мне надо, я обращаюсь к Богу, я православный в душе“. Тогда я его спросил: „А как вы считаете, можно ли быть военнослужащим в душе, то есть быть военнослужащим, но при этом не носить погоны, военную форму, не уметь ходить строевым шагом, не уметь разбирать автомат Калашникова?“ — „Мне никогда никто такой вопрос не задавал“, — задумался он. А я ему сказал, что религиозная вера предполагает определенную практику — молитву, участие в жизни той или иной религиозной организации», — объяснил иерарх.

Для иллюстрации использован рисунок Вячеслава Полухина

МНЕНИЯ | Ошибка? Среда,18:00 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d