» » Архимандрит Порфирий (Шутов): Когда монах уходит из монастыря, то виноват, прежде всего, он сам

Архимандрит Порфирий (Шутов): Когда монах уходит из монастыря, то виноват, прежде всего, он сам

33

Сайт Патриархия.ру перепечатывает с портала «Монастырский вестник» интервью с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым).

В этом интервью наместник, в частности, рассуждает на тему монахов, ушедших из Соловецкого монастыря. Архимандрит Порфирий уверен, что в уходе из монастыря виноват сам монах:

«Еще в начале моего наместничества два человека оставили монастырь — монах и иеродиакон. Если это случилось, то виноват, прежде всего, сам монах, допустивший в такой степени опустошение души, что ей становится тошно нахождение в монастырских стенах. Ведь духовная жизнь тонка — теплится подобно лампаде. «Дух дышит где хочет, и… не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8). Если в лампаде оскудевает елей, пламя затухает. Вот и в человеке может затухнуть вера и решимость жить по вере. Такого рода духовная трагедия произошла и с теми братьями, что ушли от нас и живут теперь по-мирски».

Наместник Соловков считает, что монастырь со своей стороны сделал все, чтобы не допустить погибели уходящих:

«Все, что могли, мы предприняли — и когда они уходили, и после. Встречался с ними я, встречались с ними другие некогда особенно близкие им братия. Не помогло… Конечно, для монашеского братства это большая потеря и потрясение. Мы продолжаем молиться об их вразумлении и не оставляем надежды, что однажды они все-таки вернутся в Отчий дом с «полей Моавитских». Пока человек жив, покаяние открыто для него».

Архимандрит Порфирий посетовал, что в монастыри сейчас мало идет желающих, поэтому всякий уход монаха из монастыря «вдвойне болезнен»:

«В этой связи, несколько обобщая проблему, можно говорить о вызове всему нашему монашеству. На фоне того, что приток как в мужские, так и в женские монастыри совсем не велик, вдвойне болезненно, если кто-то оставляет общину. В нашем монастыре, слава Богу, подобных случаев больше не было».

Фото: архимандрит Порфирий (Шутов)/monasterium.ru

МНЕНИЯ | Ошибка? Среда,19:00 0 Просмотров:49
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d