» » «Это наш город!»: как екатеринбуржцы снесли забор, а потом станцевали в своем сквере

«Это наш город!»: как екатеринбуржцы снесли забор, а потом станцевали в своем сквере

0

Сегодня многие екатеринбуржцы проснулись в шоке: в их любимом сквере в центре города у Театра драмы ночью появился забор и ЧОПовцы внутри него. Так местная епархия вместе с властью и олигархами все же решили застолбить себе место под строительство кафедрального собора святой Екатерины. В соцсетях «Фонда святой Екатерины» уже бодро отрапортовали, что строительство храма начинается.

Но Екатеринбург — город особенный. Уже несколько раз активисты устраивали мирные акции на предполагаемых местах строительства собора: обнимали акваторию городского пруда несколько раз, обнимали деревья в сквере у Театра драмы. Вот и сегодня: как только жители узнали о заборе, сразу в соцсетях появились призывы: «Народ, собираемся в 19.00 сегодня обнимать забор!» При этом люди друг друга предупреждали: собрание стихийное, несогласованное, поэтому «никаких лозунгов, кричалок, плакатов, не трогаем забор, а то получим административку и штраф».

Сегодня понедельник, началась рабочая неделя, но люди стали все равно собираться в сквере после работы и учебы. К ним присоединилась и редакция «Ахиллы» — мы сняли прямой эфир, более часа, опубликовав его сначала в фейсбуке, завтра мы надеемся выложить ролик, снятый нами на фотоаппарат.

Краткая хроника событий сегодняшнего вечера:

В 19.00 около забора собралось уже не менее тысячи человек, из них подавляющее большинство — молодежь, многие люди с детьми, собаками, на велосипедах. Никого в пьяном виде или агрессивного поведения, наоборот — люди смеются, обнимаются, поют, приветствуют знакомых. Разумеется, ни одного человека, которого «согнали» или прислал кто-либо по разнорядке, — собрание полностью стихийное, на энтузиазме активистов.

Многие люди взялись за руки и пошли обнимать забор. Другие стали звенеть ключами о забор, некоторые обращались к ЧОПовцам, пытаясь их устыдить. Кстати, у ЧОПовцев на рукаве — христианский символ с греческими буквами.

Время от времени люди трясли забор, охрана пыталась его удерживать, подпирать. Все это было мирно и довольно весело. А потом случилось неожиданное: народ повалил забор. ЧОПовцы пытались его поднимать, перетягивать на себя, но люди дружно навалились и снесли забор по всему периметру, а потом хлынули на территорию сквера.

Надо сказать, что охрана и Росгвардия вели себя адекватно, никто не трогал людей, охранники нервничали, но многие из них улыбались. Охранники только обступили в центре сквера какой-то шатер, а люди… стали водить хоровод вокруг них, петь, танцевать и веселиться.

Кстати, когда мы уже после 21 часа уходили, в стороне стояла группа охранников, один из которых сказал с улыбкой другому: «Вот молодцы, снесли забор, победили люди!»

На этой доброй «победной» ноте хотелось бы и закончить, но уже сообщают, что с наступлением темноты к скверу подтянулась толпа спортсменов, которые, с криками «За храм!», вытолкали людей с территории сквера и вновь поставили забор. Как бы веселое и доброжелательное противостояние вечера не закончилось ночным побоищем, сообщают, что уже происходят стычки и драки…

Фото 












МНЕНИЯ | Ошибка? Понедельник,22:00 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d