» » Протоиерей Максим Первозванский: Чернобыль — катастрофа, в миллион раз более информационная, чем реальная

Протоиерей Максим Первозванский: Чернобыль — катастрофа, в миллион раз более информационная, чем реальная

74

В эфире радио «Балтком» московский священник, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский среди прочих вопросов ответил и на вопрос по поводу сериала «Чернобыль». Сам сериал протоиерей не смотрел, только слышал отзывы, в основном негативные. Что же касается самой аварии на АЭС, то в те годы Максим Первозванский был студентом-ядерщиком и многие его старшие коллеги участвовали в ликвидации аварии. Протоиерей считает, что главная катастрофа Чернобыля — не ядерная, а информационная:

«Я испорчен естественно-научным образованием. И я понимаю, что Чернобыль — это была катастрофа в информационном пространстве в миллион раз больше, чем в реальном измерении».

Протоиерей Максим называет количество погибших в Чернобыльской аварии — «начиная с момента аварии и до сего дня»:

«По имеющимся у меня оценкам, 800 с чем-то человек. Можно ли это считать крупнейшей техногенной катастрофой? Конечно, нет. Мы знаем техногенные катастрофы, не связанные с Чернобыльской аварией и ядерной энергией, которые унесли десятки тысяч жизней, если не больше. Мимо нас прошел геноцид в Руанде, где миллионы людей… — на нашем веку, в девяностые или нулевые… И как-то мимо! А тут — сотни. Понятно, что каждая человеческая жизнь — это ценность, но все-таки».

Авария в Чернобыле, согласно мнению отца Максима, стала для СССР — ментально — поражением в ядерной гонке с США:

«А в информационном пространстве это был проигрыш, по сути, Советского Союза в ядерной войне с США. В массовом сознании это воспринималось как ядерная катастрофа, как проигранная ядерная гонка. Заморозило всю атомную отрасль на десятилетия, причем во всем мире».

Иллюстрация: кадр из сериала «Чернобыль»

МНЕНИЯ | Ошибка? Пятница,19:00 0 Просмотров:51
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d