» » Лишение родительских прав — что нужно знать?

Лишение родительских прав — что нужно знать?

0

За что лишают родительских прав?

Причина лишения родительских прав заключается в виновном неисполнении или ненадлежащем исполнении родителем своих обязанностей либо злоупотреблении своими правами.

Исчерпывающий перечень оснований, по которым суд может вынести решение о лишении родительских прав, приведен в статье 69 Семейного кодекса РФ. Среди наиболее распространенных — диагностированный алкоголизм и наркомания; насильственные действия в отношении ребенка, в том числе и покушение на половую неприкосновенность; оставление ребенка в роддоме или других учреждениях здравоохранения, образования и т. д. без уважительных причин; злоупотребление родительскими правами, перечисленными в СК РФ и ГК РФ. Лишением родительских прав может обернуться и неуплата алиментов, так как обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка возложена на родителей законом.

Каких прав родителя лишает суд?

Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка – аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.


При этом в соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок также сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.


Кроме того, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребенком признано судом невозможным.

Если оба родителя лишены родительских прав, то ребенок передается на попечение органу опеки и попечительства и через шесть месяцев может быть усыновлен.

Семейное право: кто может подать иск о лишении родительских прав?

Чтобы запустить процесс лишения прав, необходимо подать иск в суд, но право подачи такого иска принадлежит строго определенному кругу лиц. Например, соседи или дальние родственники семьи, в которой права ребенка нарушаются, таким правом не обладают. Однако они могут пожаловаться в органы опеки или прокуратуру, которые проведут проверку, результатом которой может быть иск в суд о лишении родительских прав.

Исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом подачи такого иска, приведен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 №10:


мать;
отец;
усыновитель;
опекуны;
попечители;
приемные родители;
прокурор;
органы опеки и попечительства;
комиссии по делам несовершеннолетних;
учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
школы-интернаты и другие;
юрист (по доверенности от любого из вышеуказанных лиц).

Елены Евграфовой, проблема в том, что суды не охотно идут на назначение повторной экспертизы, а иногда и сторона не в состоянии найти убедительные доводы для такого назначения. «Лучше обратиться в иную соответствующую организацию, имеющую право на проведение подобных экспертиз, и заказать свою экспертизу. Это может быть в том числе и основанием для назначения повторной судебной экспертизы», - считает юрист.

Кроме того, в России существует проблема коррумпированности судебной экспертизы, а также профессиональная солидарность экспертного сообщества. «Ворон ворону - глаз не выклюет. Если один эксперт сказал «А», сложно добиться, чтобы другой эксперт сказал «Б» в этой же ситуации», - комментирует Елена Евграфова.

https://www.9111.ru/articles/28669-lishenie-roditelskih-prav-chto-nuzhno-znat/

новости | Ошибка? Воскресенье,12:55 0 Просмотров:43
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d