» » «Была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал»

«Была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал»

5
«Была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал»

В субботу, 26 января, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялось возложение венков и цветов, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.


В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и.о.губернатора Александр Беглов, полпред Президента России в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания города Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.


Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».


«Мои родственники жили на Обводном канале, недалеко от храма Воскресения Христова, где я служу, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Георгий Пименов. - У тети Лены была швейная машинка, она шитьем зарабатывала на жизнь. У кого-то из родственников была возможность уехать в эвакуацию на машине, они звали ее с собой, а она сказала: "Как же я оставлю машинку, чем я буду зарабатывать на жизнь?" Осталась вместе с детьми, и все они умерли в первую блокадную зиму, лежат на Пискаревке в братской могиле. Моя бабушка и ее двоюродная сестра пережили блокаду. Сестра бабушки работала на заводе "Светлана", делала снаряды, на работу с 7-й Красноармейской ходила пешком. Потом ее взяли на фронт, закончила войну под Кенигсбергом. Бабушка была детским врачом. Мама родилась в 1941-м году, и бабушка с ней гуляла. Мимо шли солдаты, они уходили на фронт. Удивлялись, говорили: "Неужели дети остались в Ленинграде? Дайте подержать живого ребенка!" Но потом бабушка с мамой эвакуировались и выжили. Сейчас блокадные даты отмечаются торжественно, а раньше никому бы это в голову не пришло. Люди, пережившие войну и блокаду, мало и неохотно рассказывали об этом, вообще старались не вспоминать».


Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале «Красная Слобода».


Вчера, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.


В частности, Святейший Владыка напомнил о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады.


«Сегодня мы празднуем и другое событие, которое тоже не поддается описанию в рациональных человеческих категориях, - подчеркнул он. - Мы празднуем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Все, что произошло с нашей Северной столицей во время войны, остается вне рационального объяснения. Невозможно было миллиону человек выжить в городе, намертво схваченном блокадой. Невозможно было прожить на 125 граммов хлеба, - но люди выжили. Я особо благодарен Богу за то, что моя мама в блокадном городе, с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, смогла прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. Не вижу этому никаких рациональных объяснений, кроме одного: была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы собой падение всей Руси. И невозможно рационально объяснить спасение многих жизней, в том числе жизни моих родителей».


«Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, как и вообще в истории рода человеческого, не просто след Божиего присутствия, а руку Божию, о чем мы сегодня слышали в Евангелии (Лк. 18:18-27). Сам Господь, обращаясь к усомнившемуся в том, что по заповедям Христовым можно жить, сказал: Невозможное человекам возможно Богу», - напомнил Предстоятель Русской Церкви. 



 


 


 

Публикации | Ошибка? Понедельник,6:55 0 Просмотров:81
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d