» » Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

18
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/ — Глава МИД России напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но страны Запада, особенно США, категорически отказывались.

Агрессия НАТО в отношении Югославии была связана с желанием альянса продвинуться к российским границам. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале НТВ.

«Это как раз начало того периода, когда в Вашингтоне решили, что они победили в холодной войне, Советский Союз исчез, Россия была слабой», — сказал Лавров.

У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира.
Сергей Лавров
глава МИД РФ
«Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на Восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений, — подчеркнул министр. — Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было».

Глава МИД РФ напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но Запад, особенно США категорически отказывались. «Им нужна была ситуация, которая развалит Югославию. К тому времени Югославия уже развалилась, но, видимо, не до конца — не до того конца, которого хотелось Западу, — пояснил он. — Косовская авантюра была нацелена именно на это».

По словам Лаврова, западные представители призадумались, когда российские десантники взяли под контроль аэропорт Слатина. «Слава богу, что требования горячих голов в Вашингтоне и других столицах, в частности в Лондоне, осадить русских не возобладали, а возобладал профессионализм тех западных военных, в том числе английских, которые были на земле, — обратил внимание он. — Была история, когда наш контингент вплотную встретился с британцами, но, повторю, возобладал высочайший профессионализм военных с обеих сторон». Министр подчеркнул, что «могло быть очень плохо», но военные «проявили себя с лучшей стороны».

news.mail.ru
Публикации | Ошибка? Пятница,14:55 0 Просмотров:39
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d