» » Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

18
Несмотря на давление со стороны Германии и США, «Газпром» начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Решение не ново — об этом говорилось еще в конце прошлого года, но почему-то вызвало бурю негатива со стороны популярных околокремлевских каналов, которые переживают за рейтинг Порошенко и реакцию «партнеров».

О решении прекратить транзит заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. По словам Коболева, с 1 января следующего года украинская компания передаст управление газотранспортной системой независимому оператору, которому будет необходимо подписать транзитный контракт с «Газпромом». Этот процесс «двигается крайне тяжело», отметил глава «Нафтогаза». «Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать», — сказал он.

Понятно, что Коболев попытался влезть в предвыборную гонку и хоть как-то подсобить Порошенко, но сказать, что это новость, никак нельзя. Еще во время встречи Путина и Меркель в Сочи в 2017 году Президент заявил, что Россия готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден. В результате Меркель и куча чиновников в США и ЕС раз за разом повторяли о необходимости сохранения транзита газа через Украину, а та перешла к банальному шантажу. Летом прошлого года в «Нафтогазе» заявляли, что если «Газпром» откажется гарантировать загрузку украинской ГТС в 110 миллиардов кубометров, то «Нафтогаз» потребует в арбитраже компенсацию за ее обесценивание из-за неполной окупаемости инвестиций. Более того, покупающая газ в Европе Украина внезапно заявила, что в случае прекращения транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом. «Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем», — пояснил глава «Нафтогаза». Зачем Украине нужен российский газ в хранилищах, если они покупают его же в Словакии, догадаться не сложно — европейцы без денег им не продадут, а топить чем-то надо.

Более того, в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия по-прежнему готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу, если увидит встречное движение со стороны Киева. «Мы неоднократно говорили, что выражаем готовность урегулировать этот спор, который в суде до сих пор идет. Я думаю, если будут такие согласия со стороны партнеров, встречное движение, мы готовы», — сказал министр энергетики РФ. «Здесь идет речь об отказе от встречных претензий. Если "Нафтогаз" отказывается от претензий к "Газпрому" и обвинений в его сторону о якобы нарушении условия "качай или плати", то и российская компания соответственно отказывается от обвинения в сторону "Нафтогаза" по условию "бери или плати". Единственное, "Газпром" по-прежнему хочет получить недополученные деньги за поставленный газ», — уточнили с российской стороны.

Но вместо попытки договориться уже в январе перед трехсторонними переговорами Украины, России и ЕС было заявлено, что Украина готова обсуждать пересмотр или отказ от транзитного иска к «Газпрому» на $12 млрд в случае заключения с Россией нового долгосрочного контракта. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте», — заявил в интервью украинскому «5 каналу» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

То есть вместо того, чтобы отдать долг, пан Коболев нам еще и счет выставил за то, что у него больше не будет работы. Неслабый такой ход — Россия должна будет содержать Украину ($12 млрд — это треть бюджета Незалежной) за то, что Украина больше ничего не будет делать. Такой халявы не снилось и Пузатому Пацюку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которому вареники сами в рот влетали.

Результаты не заставили себя ждать. Поговаривают, что опала нынешнего руководства «Газпрома» и вагон расследований в отношении его менеджеров — это в том числе и итог, мягко говоря, не самой успешной деятельности компании на Западном и Украинском направлении в том числе. При этом уверенность в получении халявы зиждилась на поддержке Запада, но тут на прошлой неделе министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила о письме «Газпром экспорта», в котором говорится, что российская компания планирует прекратить с января 2020 транзит газа по Трансбалканскому коридору — через Украину в Турцию. Вместо этого газ должен пойти по «Турецкому потоку».

«Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите — через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток — 2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается», — сказал эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik.

Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью по 15,75 миллиарда кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца этого года.

Другое дело, считает эксперт, что после 31 декабря 2019 года — даты окончания предыдущего контракта — ситуация изменится. «Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы», — заявил Хренков.

И тут самое интересное, что первыми на украинскую провокацию откликнулись не европейские «друзья», а наши родные телеграм-каналы, которые принято считать околокремлевскими. «Газовая труба как в ЕС, так и на Украине давно воспринимается как инструмент внешнего давления, и любые с ней манипуляции могут пойти не во вред, а на пользу рейтингу Порошенко. Складывается впечатление, что труба вообще превратилась в главное орудие внешней политики. С ее помощью была попытка привязать к себе Сербию, Белоруссию, Болгарию и т.д. Результаты не слишком впечатляют на фоне последних событий в этих странах. Когда труба подменяет собой идеологию, культуру и эволюционную модель развития, на которую могли бы равняться соседи, то это чревато обидами и конфликтами. Кроме того, сообщения о блокировании украинского транзита выглядят явно преждевременными и неуместными в ситуации, когда "Северному потоку — 2" нужен в помощь конструктивный фон, а не конфронтационный. У тех же немцев сужаются возможности манёвра для поддержки проекта и его защиты от заокеанских партнеров…

С учетом того, что Сурков-Медведчук сделали ставку на Порошенко, шантаж отключением газовой трубы с нового года — это действительно мощный электоральный допинг для Порошенко. И этот допинг действительно несет, как совершенно правильно замечено, большие репутационные проблемы России в целом и "Северному потоку — 2" в частности. Сил и мозгов для адекватной оценки ситуации и принимаемых контрмер у Кремля и "Газпрома" на украинском направлении давно уже не хватает»,

— пишет «Мастер пера».

Правда, кое в чем телеграмеры правы: ставка только на «трубу» или иные экономические выгоды на Украине, в Сербии или где-то еще всегда проиграет подготовке кадров и угрозе переворотов, чем пользуются США. Тут провал тотальный и давний. Даже у ближайших союзников в Белоруссии, Казахстане и Армении Россия не смогла подготовить хоть сколько-то реальную кадровую смену, которая могла бы конкурировать с «западными менеджерами» как из власти, так и из оппозиции. Впрочем, учитывая, что наше правительство консультирует директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимир Назаров, который проходил обучение и стажировку в Канаде, говорить о подготовке кадров за пределами страны несколько смешно. Однако дальше посыл телеграмеров резко меняется. Оказывается, для «заокеанских партнеров» мы должны поддерживать «конструктивный фон», а то они отберут у нас «Северный поток — 2». Но какой там может быть «конструктивный фон», если США уже напрямую требует от ЕС отказаться от проекта? Кто-то реально думает, что если Россия обяжется содержать Украину, то Трамп тут же откажется от проекта посадить ЕС на свой СПГ? Еще более странно говорить о поддержке рейтинга Порошенко. Тут в первую очередь следовало бы помнить, что у России нет своих кандидатов на Украине. Кто бы там ни победил: Порошенко, Тимошенко или Коломойский в лице Зеленского — будет прозападный, проамериканский кандидат, который продолжит антироссийскую политику. Все влияние Кремля на Украину закончилось в 2014 году с победой Майдана и отказом от Русской весны. Если же наши «политологи» начинают топить за или против кого-то, то тут имеет место либо лоббирование, либо банальный непрофессионализм. Что же касается «работы на его рейтинг», то согласие с условиями «Нафтогаза» и выплата 12 млрд долларов спасли бы ему рейтинг гораздо лучше отказа от ГТС и позволили бы заявить о перемоге перемог над глупыми москалями. А заодно ударили бы по рейтингу российской власти.

И тут «Газпром» в кои-то веке делает попытку выставить и свои условия, послав Украину и ее шантажистов по известному адресу, а у нас и это в трагедию превращают…
Публикации | Ошибка? Пятница,16:00 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d