» » О людях – с состраданием

О людях – с состраданием

30
О книге Евдокии Шереметьевой «Здесь люди», посвященной войне в Донбассе …
О людях – с состраданиемШестой год длится война в Донбассе, уже много написано об этой трагедии, но всё же больная, кровоточащая тема далеко не закрыта, не исчерпана: каждая новая книга привносит в её трактовку что-то своё, неповторимое. Дневник Евдокии Шереметьевой «Здесь люди», вышедший в московском издательстве «Прометей» в 2018-м году, затронул читателей за живое, никого не оставил равнодушным, сразу же вызвал широкие отклики. 
В страшное для Луганска лето 2014-го года молодая писательница из Москвы, выпускница философского факультета МГУ, блогер и волонтёр Евдокия Шереметьева выбрала для летней поездки не отдых у моря, не тихий санаторий, но «горячую точку», где боролись, страдали и умирали в пекле войны люди. В дни, когда город и провозглашённая республика подвергались ежедневным обстрелам со стороны украинских карателей, а каждый из жителей ЛНР пребывал между жизнью и смертью, Евдокия приехала в республику с гуманитарной помощью. Она встречалась с самыми разными людьми, создавала по горячим следам событий репортажи из хосписа, интерната, разрушенной деревни или города. 
Три части книги: «Начало», «Помощь», «Репортажи» – погружают читателей в атмосферу тех дней. Приём контраста, переходящий в антитезу, становится сквозным в повествование. Это письма из Донбасса о роддоме, оставшемся без электричества, о людях, четыре дня просидевших в бомбоубежище, и исполненные ненавистью реплики зомбированных украинцев – «Лугандон!» Емко, лаконично переданы поступки самых разных людей: тех, кто задерживали на границе машины с собранным  гуманитарным грузом, и молодого человека в форме, на свой страх и риск пропустившего «Газель» плачущей москвички.
Антитеза мира и антимира передана предельно эмоционально: «С тех пор мы ездили там по ночам одни – без сопровождения и документов. Бывало страшно. Очень страшно. Мы слышали канонаду орудий, видели залпы “Градов”, но ту, первую ночь, не забуду никогда. Дыры в асфальте от снарядов, обрушенный мост, сгоревший танк на дороге. Даже растения на обочине казались инородными». 
Впечатляющи репортажи из иного мира, охваченного войной: расстрелянная Новосветловка, где айдаровцы загнали людей в церковь, мародёрствуя по домам, горькое признание старика, что многие украинцы отказались верить всем ужасам, происходящим на Луганщине: по их мнению, сепаратисты обстреливали сами себя. Война и простые люди, живущие в рукотворном аду. Помещённые в книге фотографии разбитых дорог, разрушенных домов, школ, развалин луганского аэропорта дополняют дневники и репортажи, создают полную картину войны.
В трагическое для республики лето 2014-го года сразу отсеялось всё пустое, лживое, преходящее, раскрылась сущность каждого настоящего человека, стало понятно, кто есть кто. Светлыми красками в книге воссозданы образы луганчанина Жени, бывшего архитектора, и его жены Лены, без колебаний вызвавшимися помочь Евдокии развозить гуманитарную помощь. Светла память о погибшем Евгении Ищенко, бывшем мэре Первомайска, кто взял на себя управление городом, когда многие сбежали из него, и до последнего помогал оставшимся жителям.
В книге Евдокии Шереметьевой примечательна художественная деталь: писательница обратила внимание, что на многих домах в дни обстрелов были надписи, сделанные крупными буквами, – «Люди», или «Здесь люди». Эта надпись стала заглавием книги, но не остановила карателей, расстреливающих мирных жителей.
Примечательно, что три поездки, совершённые Евдокией в Донбасс в 2014-2015-м годах, её зарисовки, репортажи, письма, дневники и интервью, постоянные записи в блоге раскрыли глаза многим соотечественникам и иностранцам на всё происходящее в первое военное лето. Последовала помощь от многих неравнодушных людей, в том числе – из Европы и Америки, которая пришлась как нельзя более кстати. Деньги нужны были не только на продукты питания, но и на медикаменты, инвалидные коляски, протезы, памперсы, моющие средства.
Одна из главных проблем книги – обыкновенный, повседневный героизм самых обычных женщин, чьи судьбы надолго остаются в памяти читателей. Беда могла в те дни настичь горожан откуда угодно, в том числе – от разлагающихся на жаре трупов кур на птицефабрике. Как поступить в столь непростой ситуации? Как спасти людей от грозящей им инфекции? Для луганчанки Любови Михайловны ответ был один – поскорее убирать куриные трупы, очищать территорию, что обернулось для неё инвалидностью, потерей руки и ноги от разрыва снаряда. Однако мужественная женщина не жалела о своём ежедневном подвиге: оказавшись в инвалидной коляске, она продолжала воодушевлять своим примером других. 
Подобный повседневный героизм совершали девушки – сёстры и нянечки – из краснодонского интерната для детей-инвалидов с синдромами дауна, ДЦП и другими. Оставшись без зарплаты в те горячие, страшные дни, они не бросили больных детей: кормили их, ухаживали за ними, мыли горшки. Вместе с открытками от добрых людей дорогим подарком для детей было обычное мыло.
Особое внимание в книге уделено самым пострадавшим городам и посёлкам Донбасса. Таков Первомайск, в больнице которого шли операции под бомбёжкой: «Больше всего в ту поездку меня поразили не постоянно бьющие “Грады” и  “Ураганы”, а врачи, спасающие людей. Герои, про которых не знает никто. Этот незаметный труд остаётся в тени, как и труд работниц социальных столовых, хосписов и интернатов, которые не бросают своих подопечных, когда рядом падают снаряды». При первомайской школе с разбитыми окнами постоянно работала столовая, горячие обеды в которой да участие работниц спасали многие жизни.
Автору книги присуще эмоциональное осмысление всего увиденного и услышанного ею. Почти стёртые с лица земли летом 2014-го года  Новосветловка и Хрящеватое, полуразрушенное Дебальцево, отравленные колодцы в Чернухино, удары, специально нанесённые по жилым домам, школам, больницам, предприятиям, – как можно было объяснить и оправдать  эти преступления? Под пером Евдокии Шереметьевой возникает свой страшный образ войны: «Это десятки и сотни разрушенных судеб. Это оторванные ноги, покалеченные жизни. Дети без отцов и матерей, мужья без жён. Родители без детей».
 
В поле зрения писательницы оказались и неприглядные стороны людской трагедии, где речь шла о преступлениях самих жителей Донбасса. Требования гуманитарной помощи теми, кто в ней отнюдь не нуждался. Места, где дети бросали родителей, а родители – детей, где друзья предавали, где соседи разворовывали квартиры, а подонки наживались на горе других людей – всё это, увы, было в реальности.
Финал книги исполнен горечью: «Война  – это самая суть человека. Страшная и неприглядная. В которую жутко заглянуть». По мнению писательницы, внутренний враг, внутренний гадёныш есть в каждом из нас. А жизнь и есть борьба с ним. Отрадно, что автору в полном соответствии с православными представлениями о добре и зле удалось одолеть своего внутреннего врага и помочь многим людям.
Писатель Сергей Шаргунов назвал книгу «Здесь люди» честной и страшной. Высокую оценку книге дали писательница Мария Арбатова и социолог Нина Сорокина, родившаяся в Первомайске. 
Меня как бывшего преподавателя кафедры литературы Луганского пединститута и как человека, с 2015-го года трижды посетившего Донбасс, выразившего в прозе и публицистике собственный взгляд на события, в книге Евдокии Шереметьевой особенно привлекли два момента. Это изображение войны без прикрас и отношение к людям с состраданием. Без сомнения, книга должна стать достоянием самого широкого круга читателей.
 
Галина Чудинова, член Пермской краевой общественной организации СП России, кандидат филологических наук
Публикации | Ошибка? Вторник,13:55 0 Просмотров:17
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d