» » За закрытыми дверями Центробанка

За закрытыми дверями Центробанка

10

За закрытыми дверями Центробанка
27 апреля 2017 года в «Известиях» появилась статья «Каждому россиянину дадут единый номер». «Сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, в России появится в 2019 году. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и Минфину. Также о закрытой встрече в ЦБ, посвященной сквозному идентификатору, рассказали два присутствовавших на ней банкира. По словам экспертов, объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками.


Разработкой сквозного идентификатора занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. Идентификатор свяжет информацию о гражданах из разных баз — номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений. Гражданину он позволит найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда России по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС. Источник, близкий к ЦБ, пояснил «Известиям», что сквозным идентификатором станет уникальный номер. По его словам, сквозной идентификатор появится в 2019 году», — сообщает газета.


Ранее, в феврале 2018 года о возможном введении уникального сквозного идентификатора сообщала ТАСС первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова: «Сквозной идентификатор — это технологическая связка уникальных идентификаторов (СНИЛС, номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений и т.д.). Сейчас нет возможности найти о себе всю эту информацию в одном месте. Мы хотим, не обременяя потребителя, связать эти идентификаторы между собой, — сказала Скоробогатова, отметив, что такой проект обсуждается с Минкомсвязью и Минфином.


«Технологически можно сделать так, что физическое лицо, имея несколько идентификаторов, получит возможность собрать информацию, которая есть в разных базах», — добавила она.


Тогда же Скоробогатова указала, что это не новый идентификатор и он не требует создания новой системы. «К такому варианту пришли потому, что он потребует меньше времени и меньше доработок разных систем. С другой стороны, он не будет нагружать потребителя дополнительным номером, который ему нужно запоминать», — заметила банковская чиновница.


Последние слова Ольги Николаевны — сплошная загадка. Если это не новый идентификатор, который не требует создания новой системы, то, скорее всего, это СНИЛС, который присваивается всем от мала до велика и требуется во всех случаях жизни.


На это намекают и IT-специалисты. В статье «Известий» под названием «Льготы хотят записать на чип» приведены слова руководителя аналитического центра Zecurion Analytics Владимира Ульянова: «СНИЛС есть у большинства граждан России. В отличие от номера паспорта, который хоть и уникален для каждого человека, но выдается лишь по достижении им 14 лет и может смениться в течение жизни гражданина, СНИЛС получают даже младенцы и он остается неизменным на протяжении жизни человека» .


В той же статье говорится: «Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский отметил, что консолидация социальной информации, не содержащей финансовых рисков, в едином месте — правильная инициатива. «Помимо социальных льгот логично постепенно расширять профайл (файл-досье, где собирается о человеке самая разнообразная информация — В.П.Ф.) гражданина важной персональной информацией — к примеру, за счет медицинских показателей (реакция на аллергены, группа крови), контактов ближайших родственников в случае ЧП, — считает представитель Бинбанка. — Номер СНИЛС хорошо подходит в качестве уникального идентификатора гражданина, а к этому номеру можно привязать профайл»».


Уникальный идентификатор — это новое числовое имя человека как «биообъекта» в цифровом обществе. Это уникальный, неизменяемый, пожизненный и посмертный атрибут, неотделимый от самого человеческого существа, присваиваемый человеку как объекту жесткого управления.


Заместитель министра массовых коммуникаций и связи РФ Алексей Козырев в своих выступлениях как заклинание постоянно повторяет: «Цифровой экономике нужны «цифровые люди»».


Если говорить правильнее, то — «оцифрованные люди», то есть люди, которым присвоены идентификационные номера словно продуктам и товарам.


Присвоение каждому человеку и его электронному файлу-досье в базе данных уникального цифрового идентификатора личности, принятие и постоянное использование его человеком в процессе своей жизнедеятельности, является главным принципом построения социума тотального контроля и управления каждым гражданином и обществом в целом.


Удобство для чиновников и банкиров обернется для граждан потерей богоданной свободы. Вновь «цифровые евангелисты» не желают считаться с позицией Русской Православной Церкви и общества.  


Информацию о закрытом совещании в Центробанке «Известиям» подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и Минфину. По словам источника, близкого к Минкомсвязи, «возможно, со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы».


«Подобное нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками», — пишут «Известия».


Остается только один вопрос: как «новаторы» обойдут важнейшее положение Федерального закона от 27 июля 2006 №152-ФЗ «О персональных данных»?


Пункт 3 статьи 5 этого закона гласит: «Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой».


Валерий Павлович Филимонов

Избранное | Ошибка? Суббота,13:00 0 Просмотров:430
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.