» » Священник Павел Островский об «Ахилле»: Это бессмысленный ресурс

Священник Павел Островский об «Ахилле»: Это бессмысленный ресурс

45

Просмотры: 104

Популярный участник всевозможных православных передач на всевозможных православных каналах и телеканалах, священник-звезда, батюшка-блогер Павел Островский на своем YouTube-канале (от 11 ноября), отвечая на вопросы поклонников, высказал и свое — негативное — отношение к проекту «» (с 7.40).

Островскому задали вопрос: «Отче, вы лично много текстов прочитали на сайте „“? Там не только критика, но есть предложения изменить жизнь, еще там много полезного: Сурожский, Шмеман, просто хорошие статьи, либо история Церкви. Ваше мнение?»

Мнение у отца Павла решительное: он «достаточно» почитал «Ахиллу», и ему «» «не нужна», чтобы читать митрополита Антония Сурожского или Шмемана.

А по поводу «предложений о переменах» ему тоже наш проект не нужен:

«Предложения о переменах я выслушиваю только от тех людей, которые уже работают», — заметил Островский. Вот от таких, например, как он сам, скромно добавил батюшка.

«А когда какой-либо человек, которому заняться нечем, он рассказывает нам, как нужно что-то делать, но при этом сам не ударил палец о палец: потому что мы его не знаем — все те, кто трудятся, реально пашут, они друг друга знают, — это неинтересно слушать, это обычная болтология», — уверенно заявил пастырь-труженик.

Известность же наш проект приобрел, по словам Островского, своими критическими статьями, но «ничего полезного» батюшка в «Ахилле» не видит.

Самого же себя отец Павел без ложного смирения называет «более публичным», чем «», и отмечает, что он тоже нередко публично высказывает критические мысли по поводу «административных действий» РПЦ, «неанонимно», и своих действий он «не стесняется»:

«Священноначалие видит, что я с уважением к ним отношусь, что я не злой критикан, обиженный там на что-либо», — подчеркнул Островский.

Вот поэтому он и негативно относится к «Ахилле», так был завершен ответ на вопрос зрителя.

***

Напомним, что отец Павел Островский — из потомственной священнической семьи. Его отец, протоиерей Константин — известный священник, духовник, служит в Красногорске.

Брат отца Павла — епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской семинарии, еще один брат, Иоанн — тоже священник.

По поводу самого выступления отца Павла могу, как главред «Ахиллы», сказать лишь то, что батюшка глубоко ошибается, заявляя, будто бы авторы проекта «» (который все-таки «он», а не «она») покушаются на ту Церковь, в которой находится и которой преданно служит отец Павел, и что они/мы стремятся ее изменить. Нет, отче: вот эту церковь гламурных поповских инстаграмчиков и ютубчиков, епархиальных заседаний, рождественско-патриотических чтений, церковь эфиров на телеканале «Спас», сбивания косуль и поедания мороженых с директором этого пропагандистского канала, церковь этой вот самоуверенной, нахальной вальяжности, такой «пастырской» добродушной снисходительности, которой «ничего не нужно для», кроме собственной популярности и великой значимости в «молодежной политике» РПЦ — вот эту церковь оставьте, отец Павел, себе.

Мы же на «Ахилле» не собираемся преобразовывать вашу церковь — мы вообще о своем беседуем, — часто давно минувшем, вам неинтересном. Точно так же нам глубоко фиолетово, в каком направлении вы там «пашете», трудитесь вместе со своими соратниками — вроде отцов Смирновых, Ткачевых, Маркишей и прочих, и прочих «миссионеров»-блогеров. Вернее, мы отлично знаем и видим, и указываем нашим — не вашим — читателям, в каком именно направлении вы уже «напахали», — в том самом, в каком и идет последние десять лет церковь патриарха Кирилла и его соратников, вроде вас.

А мы уже достаточно в свое время потрудились на благо РПЦ, спасибо, больше не хотим. Потому что вы, наши труженики, обладаете удивительным талантом все труды превращать в казарму, правсомол, консисторию и низкопоклонство, вы продаете свою совесть и честь, как и честь своей паствы, властям, «ктиторам» и генералам.

Так что действительно — вам «» «не нужна», у вас есть своя аудитория, которая смотрит вам в рот и ждет премудрости и наставлений — как правильно «пахать» во славу святейшего Кирилла и его «русского мира» и сколько денег надо еще отдать на «возрождение духовности» и «молодежную политику».

И да: рекомендую все же перечитать и митрополита Антония Сурожского, и отца Александра Шмемана — они много писали про вас и вашу церковь. Правда, боюсь, вам не слишком понравится, если будете внимательно читать. Но главное ведь, что священноначалие довольно — вы же не «злой критикан» и «обиженка», а покорный и уважительный холоп.

А там глядишь, и новая тряпочка у бедра появится и даже крест с украшениями. А то и отверстия. Это вам не «Ахиллу» читать.

Фото из инстаграма свящ. Павла Островского

info@3rim.info
МНЕНИЯ | Ошибка? Вторник,9:00 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.