» » Кто победил в войне? — Народ. А народ это кто? — Это Церковь!

Кто победил в войне? — Народ. А народ это кто? — Это Церковь!

15

225

Продолжаем делиться «добрыми вестями с епархиальных полей», связанными с темой грядущих Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Первую часть читайте тут:

В Петропавловске-Камчатском провели форум, на котором местный архиепископ Феодор (Малаханов) прямо заявил, что молодежь надо воспитывать в духе патриотизма для того, чтобы они были готовы как можно скорее стать пушечным мясом:

«Имея великое наследие в виде Великой Победы наших дедов и прадедов, мы являемся свидетелями, как в европейских странах рушатся памятники советским воинам, как некоторые пытаются переиначить историю. И вся эта информация обрушивается на молодежь. Поэтому мало иметь наследие великое, нам нужно вступать в это наследство. А вступление в наследство Великой Победы — это добрая память и осмысление, кто мы такие на этой земле, что для нас наша Родина. Очень важно показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига нашего народа, чтобы и они были готовы жизнь свою полагать за други своя».

А в Тульской епархии смогли легко и ненавязчиво превратить Анну Ахматову в «духовно-патриотичную» особу.

В школу г. Венева пришли священник Дионисий Ворсобин и зампредседателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии и литератор Олег Сенин.

«Батюшка напомнил старшеклассникам, что Великая Отечественная война 1941-45 гг. стала для нашего народа не только временем страшных утрат, но и духовно-патриотических обретений. Это выразилось в небывалом воодушевляющем подъеме, который стал для большинства нашего народа и армии консолидирующим и объединяющим фактором в противостоянии иноземному нашествию. Православная церковь, ее духовенство и паства, вчера еще гонимые безбожной властью, теперь стали едиными на потребу. Именно война по промыслу Божьему оградила Матерь-Церковь от поругания и окончательного разорения. Над вчерашними безбожниками сбылись слова пророчества: „Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие“».

А литератор Олег Сенин попробовал привязать поэзию Анны Ахматовой к этому спичу и к заявленной теме.

По его словам, поэтесса через всю жизнь пронесла любовь к православию и была истинной патриоткой. Например, стихотворение Ахматовой «Молитва» оказалось чуть ли не следствием патриотических посланий митрополита Сергия (Страгородского).

«Радостные и вместе с тем скорбные события, ознаменовавшие окончание войны, совпали с праздником Пасхи и чествованием святого Георгия Победоносца». И тут Анна Андреевна не подкачала, сообщил детям Сенин: «Общую для миллионов людей радость Ахматова выразила в скупых и пронзительных строках».

К патриотическо-духовному дискурсу подключилась и учительница литературы: «Присутствие и участие во встрече с детьми священника отца Дионисия и писателя-патриота Олега Сенина, как мне думается, выразило то единение церкви и народа, благодаря которому нам удалось победить такого страшного врага. По глазам ребят, по их сосредоточенному вниманию, я увидела и поняла, что многое из сказанного явно дошло до них. Это меня как педагога радует уже потому, что тема Рождественских чтений говорит сама за себя — „Великая Победа: наследие и наследники“».

В Астрахани тоже прошли региональные чтения, на которых местный митрополит Никон (Фомин) четко и недвусмысленно сформулировал, кто на самом деле победил в войне. Ну конечно же РПЦ:

Я

Ну и завершим нашу подборку на радостной и любовной ноте — в Коми прошли Парламентские Рождественские чтения, во время которых выступили великий пиит земли русской, архиепископ «православия-благоухания» Питирим (Волочков) и некая Валентина Жиделева, зампредседателя госсовета Коми. Послушаем их вдохновляющие речи:

МНЕНИЯ | Ошибка? Четверг,10:37 0 Просмотров:139
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.