» » Почему я не верю в соборование

Почему я не верю в соборование

31

И вот представьте, сколько крупный храм зарабатывает за Великий пост (а некоторые устраивают соборования и в другие посты, например, рождественский), если устраивает массовые соборования пару-тройку раз в неделю. На каждое соборование в храм набивается несколько сотен человек, каждый платит определенную сумму, обычно в несколько сот рублей. Плюс каждый покупает большую «соборовальную» свечу, которую он должен зажигать и тушить в нужном месте священнодействия.


И на такие соборования приходят все кому не лень: и некрещеные, и люди других вер, просто потому что их позвали родственники, или вообще мимо храма шли, захотели свечку поставить — зашли, а там народ. Ну, а где толпа, там значит выкинули что-то дефицитное — надо срочно становиться в очередь, а то вдруг елей и дешевое исцеление кончится…

Я на своем приходе во время Великого поста ставил условия: на соборование приходят только реально больные, только воцерковленные и перед соборованием — исповедь. Поэтому весь заработок шел в другие храмы, а у нас соборовались за весь пост человек 40-50, не больше.

Кстати, кто придумал правило: одно соборование не чаще, чем раз в год? В чем смысл? Говорят, мол, если часто соборуешься, то тем самым как бы не веришь в целительную силу таинства. Странно, а почему ту же логику не применить к исповеди, причастию? К молебнам, панихидам, подаче записочек? Причастился раз в год — и ходи, полный благодати.

Или говорят: сейчас всем «благословляется» в пост пособороваться, потому что «сейчас здоровых людей нет», не то что раньше. Простите, но это ведь бред сивой кобылы из рубрики «британские ученые доказали». А что, во времена всеобщей духовности на Руси наши предки-богатыри сплошь здоровые были и подковы гнули зубами каждый день? Те самые предки, которые не знали, что такое прививки, лекарства, гигиена, чистка зубов и прочее, и которые в тридцать лет уже считались чуть ли не стариками? Или если не было врачей и лечения, то и болезней не было? Небось, и чахотку, и рак, и венерические заболевания только в ХХ веке придумали на проклятом западе? Так что этот аргумент из той же серии — приходите все, больше народу — больше кислоро…, в смысле денег в церковной кружке.

И я уже не говорю о куче суеверий, связанных с соборованием, и распространяемых не только дремучими бабками, но и не менее дремучими попами. И про то, что собороваться надо только перед смертью, поэтому, если позвали попа на соборование — все, готовь домовину! И про то, что после соборования нельзя мыться неделю или три дня — а то благодать смоешь. А есть еще твердые убеждения, что после соборования нельзя… спать с мужем. Причем вообще больше никогда…

Некоторые попы еще и постсоборовальное масло народу раздают, чтобы помазывать все места, когда где прихватит…

В общем, не верю я в таинство соборования. В церковной практике это одно из самых бессмысленных и никем не объяснимых действ. Хотя для церковной казны полезное, поэтому так за него крепко держится «предание».

МНЕНИЯ | Ошибка? Пятница,9:55 0 Просмотров:447
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.