Правильное воцерковление как рецепт избавления от «бывших»
Так что, согласно теории отца Андрея Канева, благодаря бурной деятельности Масленникова и Ко, эмиграция из Церкви скоро сойдет на нет, а большинство прихожан станут правильно воцерковленными, вносящими каждый неверный шаг и нечаянный чих в «Дневник кающегося».
P.S. Для тех, у кого нет времени ходить по ссылкам, несколько перлов из «Дневника кающегося».
В дневнике восемь глав, каждая из которых посвящена отдельной страсти. Внутри каждой страсти грехи разделены на три категории: смертные выделены жирным шрифтом, тяжкие — обычным и условно простительные — курсивом. «В левой части каждой страницы дневника оставлено три колонки. В первой колонке нужно отметить грехи, совершенные за всю прошедшую жизнь. Во второй отметить грехи, совершаемые в настоящее время. В третьей колонке отмечается частота повторения нынешних грехов, например, за неделю».
К страсти чревоугодия Масленников относит:
- привязанность к наслаждениям телесным (баня, купание, загорание и пр.) занятия оздоровлением тела по различным методикам (по Брэггу, по Иванову, цигун, фитнес, уринотерапию, раздельное питание, а также различные системы голодания); восприятие употребления пищи как приятного, радостного занятия, а не необходимой потребности тела.
Тот, кто громко заразительно смеется, целовался, обнимался до заключения брака, допускает неумеренность в плотских отношениях в законном браке, считает, что брак дает право на плотские отношения без рождения детей, имеет наивные романтические мечтания о «возвышенной» любви — заражен, по Масленникову, страстью блуда.
Сребролюбец тот, кто «получал незаработанные деньги… разрешал детям иметь свои деньги и копилки».
К страсти гнева Масленников непонятно почему относит:
- выкидыш — от самовольной физической нагрузки, от греховной жизни, от сильной печали, от умышленного применения специальных рецептов, от нехранения здоровья;
- оставление детей на воспитание бабушкам — не хотели связывать себя хлопотами, хотя имели возможности и силы;
- расторжение брака без уважительных причин;
- безразличие к духовному состоянию детей (не научали их вере, заповедям, молитве, посту; дозволяли не посещать храм Божий, не исповедоваться, не причащаться, не читать духовную литературу);
- неприменение к детям допустимых средств наказания (вплоть до телесных, но без гнева).
Тот, кто скучает «по «обычной человеческой радости», не переносит однообразную и малоинтересную работу, допускает веселость, беспечность, распевание песенок, насвистывание — по утверждению Масленникова, омрачен страстью уныния.
Ну и, конечно, тот гордец, кто дерзает причащаться без правильной веры…
Обсудить статью на форуме
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.