» » Общецерковный суд отправил в запрет брата гатчинского епископа

Общецерковный суд отправил в запрет брата гатчинского епископа

9

Патриарх Кирилл утвердил решение Ощецерковного суда РПЦ по скандальному делу протоиерея Владимира Никитина из Гатчинской епархии. Напомним, что Никитин был отправлен в запрет на год за то, что распылил перцовый баллончик в помещении епархиальной бухгалтерии и принял участие в драке с братом гатчинского епископа Митрофана дьяконом Евгением Осяком. В защиту Никитина выступили его прихожане из села Сижно: писали письма патриарху и СМИ, устраивали стояния, отказались ходить в храм к новому священнику, но наказание Никитину не изменили, его отправили в другой приход на послушание алтарника.

И вот теперь суд принял решение: наказание Никитину оставить в силе, но при этом отправить в запрет на шесть месяцев и дьякона Евгения Осяка за участие в драке:

«Высший Общецерковный суд Русской Православной Церкви, рассмотрев прошение протоиерея Владимира Никитина, запрещенного клирика Гатчинской епархии, с просьбой о пересмотре решения церковного суда Гатчинской епархии от 09.01.2019 г. о запрещении его в служении сроком на 1 год,

РЕШИЛ

1. По исследовании документальных материалов дела и по заслушивании свидетелей, находившихся под присягой, признать правомерным решение епархиального суда о запрещении в служении протоиерея Владимира Никитина сроком на год в связи с недостойным поведением, в том числе участием в конфликте с нанесением каждой из сторон ущерба здоровью другой стороне, и в связи с ненадлежащим наблюдением за хранением Святых Даров и сосудов для их хранения во вверенном ему приходе.

2. При этом признать, что в упомянутом конфликте с нанесением каждой из сторон ущерба здоровью другой стороны приняли участие как протоиерей Владимир Никитин, так и диакон Евгений Осяк (см. Ап. 27, Двукр. 9). В связи с этим признать, что диакон Евгений Осяк также подлежит запрещению в служении с определением срока такового запрета в 6 месяцев и предписать епархиальному руководству наложить таковое прещение.

3. Напомнить протоиерею Владимиру Никитину и диакону Евгению Осяку об их обязанности нести церковное послушание на период запрещения в священнослужении по месту назначения епархиальным архиереем под регулярным наблюдением опытного духовника.

4. Обратить внимание протоиерея Владимира Никитина на ложность и греховность проявляемой им навязчивой мысли о враждебности к нему значительной части его собратий по сану и окружения. Такое понимание, соединяемое с высокомерным, а не врачевательным отношением к грехам других людей, несовместимо с пастырским достоинством священника.

5. По завершении срока запрещения в служении протоиерея Владимира Никитина считать нежелательным его назначение на самостоятельное служение настоятелем или рядовым клириком в малоштатном приходе».

Иллюстрация: прот. Владимир Никитин

МНЕНИЯ | Ошибка? Пятница,10:00 0 Просмотров:73
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.