» » Прихожане Енисейской епархии просят патриарха наказать их бывшего епископа за расхищение антиквариата

Прихожане Енисейской епархии просят патриарха наказать их бывшего епископа за расхищение антиквариата

51

В редакцию «Ахиллы» прислали письмо на имя патриарха Кирилла, в котором прихожане Енисейской и Лесосибирской епархии (более ста подписей под письмом) жалуются на своего бывшего епископа — Никанора (Анфилатова), который в конце 2018 года был переведен на Минусинскую кафедру.

В этом письме авторы рассказывают, что их бывший епископ, еще со времен своего наместничества в монастыре Енисейска, отличался неуемной страстью к собиранию церковного антиквариата из храмов епархии: «…стали пропадать старинные церковные книги, некоторые лампады и небольшие подсвечники». Тогда, объясняют прихожане, игумен их убедил, что эти вещи собираются для церковного музея, к подготовке празднования 400-летия Енисейска.

В Спасо-Преображенском монастыре после реставрации многие иконы, возраст которые около 400 лет, оказались в частной коллекции епископа Никанора, а многие элементы уникального иконостаса собора монастыря, XVIII века, при реставрации были заменены копиями, а оригиналы оказались опять-таки в частной коллекции епископа. Авторы письма даже провели собственное расследование и выяснили адрес квартиры в Красноярске, куда епископ Никанор свозит антикварные иконы и другие предметы старины. Также сообщается, что имеются достоверные сведения, что епископ «заставлял настоятелей переделывать инвентаризационные ведомости в связи с выносом из храмов старинных икон, которые бережно хранились в бытность протоиерея Геннадия Фаста, нашего дорогого батюшки».

С 2014 года власти Енисейска выделили 3 млрд рублей на реставрацию храмов — памятников архитектуры; по мнению авторов письма, епископ Никанор приложил свою руку к отмыванию этих денег.

Авторы перечисляют и другие прегрешения епископа: сребролюбие, выбивание денег с подотчетных ему священников с угрозами заменить того, кто не платит; езда в пьяном виде и нарушение ПДД (решение суда прилагается к письму); страсть к проституткам и вообще к женскому полу: «Как он сам выражался со слов приближенных к нему послушников: „Ездил клобук почесать“»; а также другие — купленный диплом Киевской духовной академии, необразованность и проч. Обвинения подобного характера выдвигаются и в адрес секретаря епископа — иеромонаха Аполлинария Обухова, который мог разговаривать со священниками матом и даже бить их по лицу (этот иеромонах и сейчас является секретарем епархии, но уже Минусинской, при том же архиерее).

Авторы надеются, что патриарх разберется и накажет епископа Никанора, а также надеются, что новый епископ, которого они ожидают, — нареченный в епископа архимандрит Игнатий (Голинченко), — наладит духовную жизнь в их епархии.

Копии письма отправлены президенту, в Минкульт, Следственный Комитет, ФСБ и Генпрокуратуру.


Иллюстрация: епископ Никанор (Анфилатов)/минусинскаяепархия.рф

МНЕНИЯ | Ошибка? Понедельник,17:00 0 Просмотров:40
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d