» » Какой-то плут, мошенник, вор, обокрал меня и служителя моего. Безбожник!

Какой-то плут, мошенник, вор, обокрал меня и служителя моего. Безбожник!

24

Епископ Порфирий (Успенский) (1804–1885) — известный ученый, исследователь православного Востока, организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Предлагаем вам отрывки из его труда «Книга бытия моего. Дневники и автобиографические записки», Том I.

***

1843 г.

…Января 16 дня (суббота) с.-петербургский митрополит Серафим, осьмидесятидвухлетний старец, скончал свое земное поприще и переселился в обители Отца небесного.

…В этот же самый день пронеслась молва, что на место покойного митрополита избран и назначен Государем архиепископ варшавский Антоний, и что он прибудет в С.-Петербург ко дню погребения усопшего, которое будет совершено 24 января.

…Молва оправдалась, архиепископ Антоний — митрополит с.-петербургский!..

Митрополиты: киевский Филарет и московский Филарет же, законные и достойнейшие кандидаты на с.-петербургскую митрополию, обойдены. К сожалению, незадолго до смерти митрополита Серафима, оба они подверглись опале Государя за то, что в синоде подавали мнение о необходимости вновь перевести библию с греческого текста на русский язык, придерживаясь и еврейского подлинника. Покойный митрополит сам был виною этой опалы.

Говор народа. Тело покойного митрополита Серафима стояло в церкви семь дней. Столь продолжительное стояние народ изъяснял по-своему. Одни говорили, что так долго не погребают усопшего потому, что ожидают явления его души из другого мира; а другие рассуждали, что, верно, чают чудесных исцелений при гробе или хотят удостоверить людей в нетлении усопшего митрополита.

Носилась молва в народе, что во время отпевания поставят покойного на ноги, в правую руку дадут ему крест, а в левую кадило; два архиерея будут поддерживать его под руки. По окончании отпевания опять положат его во гроб и похоронят, как следует.

***

…Рассказывали мне, что министр внутренних дел, г. Перовский, желая испытать и узнать добросовестность и внимательность г.г. аптекарей с.-петербургских, приказал своему домашнему лекарю написать семь рецептов одного содержания и разослать их в разные аптеки для получения лекарства. Из всех 7 аптек прислали 7 лекарств разного цвета, разной величины и разной денежной стоимости, и разной целительной силы. Один только небогатый аптекарь в улице Ямской составил лекарство надлежащим образом по рецепту. Такое злоупотребление взбесило министра, и он принял строжайшие меры к прекращению его.

Этот же министр, переодетый, купил в мясной лавке несколько фунтов говядины. Его обвесили. Он пришел жаловаться в полицию. Но квартальный надзиратель чуть было не прибил его. Министр, во избежание побоев, раскрыл верхний кафтан, и несчастный надзиратель, увидев ордена, чуть-чуть сам не обратился в кусок бездушной говядины. Бедный надзиратель! Он лишился места и жалованья, и чести.

***

…Марта 28 дня, во время вечерни, между пятым и осьмым часами, исполнилась надо мною русская пословица: «на то щука в море, чтобы карась не дремал». Какой-то плут, мошенник, вор, обокрал меня и служителя моего. Безбожник! Унес у меня 1700 рублей ассигнациями, все кресты, ордена и все столовое и чайное серебро, а у служителя — большую часть лучшей его одежды. Ужасно жаль мне похищенной книжки, в которой записаны были мною для памяти статистические сведения о настоящем состоянии Палестины и Сирии и ученые заметки о Крыме. Видно, что вор был человек неученый, иначе он оставил бы мне эту книжку, зная, что она дороже мне тех денег, кои хранились в ней. Не худо было бы внушить всем ворам, чтобы они не похищали у ученых монахов их книг и рукописей, а брали бы одни деньги, кои не так нужны им.

Апреля 20 дня куплены две столовые и две чайные серебряные ложки. Весу в них 383/4 золотника. Плачено за них 41 рубль ассигнациями.

***

…«Если Малороссию засеять иезуитами, то все-таки вырастут там казаки!» — так говорил преосвященный Иосиф, архиепископ виленский, рассуждая о твердости веры малороссов.

***

…Мая 4, Вторник. Я был у обер-прокурора св. синода и между прочим просил его сказать мне, как должно ответить константинопольскому патриарху, если он спросит меня о мнении нашего синода или наших богословов касательно законности или незаконности синода афинского. Граф отвечал: «поговорите об этом с посланником нашим при Порте Оттоманской, г. Титовым». Я удивился такому ответу его и невольно возразил ему, что это дело не Титова, а св. синода. Тогда он сказал мне, что это дело не синода, а Государя и что константинопольская миссия наша должна знать и, без сомнения, знает мысли Его Величества об этом предмете. «Впрочем, — присовокупил он, как бы одумавшись, — Вы можете сказать патриарху, что российский синод и все прочие иерархи наши думают об афинском синоде так же, как думает его святейшество».

МНЕНИЯ | Ошибка? Четверг,8:31 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

d