» » Русский священник-эмигрант об РПЦ и телепропагандисте Владимире Соловьеве

Русский священник-эмигрант об РПЦ и телепропагандисте Владимире Соловьеве

13

Просмотры: 43

В последние дни одной из главных скандальных новостей в СМИ стала петиция некоего отца Сергия, священника-эмигранта из России, который сейчас живет в Италии. Отец Сергий выступил против знаменитого телеведущего (перед которым благоговеет глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и.о. пресс-секретаря патриарха Кирилла Владимир Легойда) Владимира Соловьева.

В этой петиции автор призывает людей выступить против того, чтобы телепропагандисту дали итальянское гражданство (у Соловьева вилла в Италии). Петицию на данный момент подписали уже более 185 тысяч человек.

На своем YouTube-канале отец Сергий опубликовал ролик, в котором высказывает возмущение поведением Владимира Соловьева, обличает его; также он поясняет свое отношение к РПЦ, с которой более не имеет ничего общего.

Редакция «Ахиллы» со своей стороны подтверждает личность отца Сергия — это не фейковый персонаж, каким его называл Соловьев, мало того, отец Сергий публиковался и на нашем портале под псевдонимом.

Цитата из последнего интервью отца Сергия:

«Моя церковная жизнь в России не связана с моим статусом сейчас. Там происходило мое церковное становление, отчасти вынужденное, просто потому что в то время у меня не было никакой альтернативы, и я находился в юрисдикции РПЦ. Конечно, сначала я был очарован какими‑то высшими идеалами, но постепенно ко мне приходило понимание того, какая обстановка царит во внутрицерковных отношениях. Я хотел и старался стать полезным для церкви и ее народа, но дух современной русской церкви и ее устройство не позволяет человеку оставаться личностью со своим мнением и, что самое главное, совестью. Поэтому русское церковное общество оказалось для меня чуждым, я не смог прижиться в этой среде.

РПЦ свидетельствует не о Христе, который сидел в темнице, не о Его первоочередном взоре именно на гонимых и притесняемых. Сегодня она свидетельствует о мнимой мощи, о возможности показать кузькину мать, о желании преследовать, хотя она сама недавно была преследуемой.

Я не могу охарактеризовать русскую церковь нынешней формации как христианскую конфессию. Речи товарища Гундяева [Патриарха Кирилла] ничем не отличаются от речей [Владимира] Соловьева, просто он оперирует узкоспециальными понятиями.
Он точно так же говорит о патриотизме, самодержавии, народности, величии и прочих триггерах, которые воздействуют крайне манипулятивно на наших соотечественников. Там нет фигуры Христа, церковь утратила христоцентричность. Поэтому я считаю, что единственное спасение для церкви в России — это отделение от государства и лишение ее всех преференций. Только тогда она сможет обновиться и очиститься от явных карьеристов, которые пришли в нее только лишь за легким и незаслуженным авторитетом. Самое печальное, что нынешняя церковь никогда не пойдет против власти, какой бы антинародной эта власть не была».


МНЕНИЯ | Ошибка? Вторник,11:00 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.