» » Глобальный фейсконтроль

Глобальный фейсконтроль

11

Глобальный фейсконтроль

Несколько недель назад в США было проведено первое испытание огромной беспилотной 18-колесной фуры на оживленном шоссе. Без водителя за рулем. Компания, реализующая данные технологии, пытается применить гибридный подход: фура оснащена множеством камер, радаров и системами искусственного интеллекта, но при этом система также подключается к центру дистанционного управления, чтобы оператор, действуя удаленно, мог подстраховать в сложных ситуациях на магистрали, а также на складах при погрузке или разгрузке.


Факт остается фактом: грузовик без водителя успешно выехал на шоссе и перестроился в средний ряд на скорости около 90 км/ч! Для сравнения напомним, что первый автомобиль, созданный Карлом Бенцом, развивал максимальную скорость 19 км/час, а на популярных автогонках «London-to-Brighton Run», средняя скорость движения участников не превышала 13 км/час. Это было немногим более столетия назад, а сегодня мир качественно изменился и продолжает меняться: технологии, связанные с развитием искусственного интеллекта, демонстрируют огромный потенциал во всех отраслях.


Звучит парадоксально, но своим интеллектом начинают обладать и города. «Умный город» – это не только концепция или мечта, но уже и воплощенная реальность, в рамках которой применение инновационных технологий позволяет эффективно управлять всеми сторонами городского хозяйства и обеспечивать высокое качество жизни городских жителей.


Необходимость создания таких условий появилась в связи с тем, что городов с населением, насчитывающем десятки миллионов человек, становится все больше, и управлять хозяйством такого масштаба без применения технологий, наверное, невозможно. Южная Корея, ОАЭ и Китай уже более десятилетия инвестируют значительные средства в разработку проектов умных городов, в которых технологии контролируют инфраструктуру, коммунальные, образовательные, развлекательные и рекреационные возможности.


Программы умного города на сегодняшний день развертываются в Амстердаме, Барселоне, Мадриде, Стокгольме, Чикаго, Пекине, во многих городах Индии, да и почти во всех частях мира. Россия не стоит в стороне от этих процессов, и более десятка крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Воронеж, Екатеринбург и ряд других, используют и развивают технологии умного города для решения таких задач, как управление водоснабжением и энергоснабжением, управление отходами, обеспечение мобильности граждан внутри города, цифровизация и обеспечение надежной связи, участие граждан в управлении, охрана окружающей среды, доступное электронное образование и здравоохранение. Не в последнюю очередь новые возможности используются и в целях необходимости обеспечения безопасности граждан.


В рамках отечественного проекта «Умный город» объем федерального финансирования составляет 238,7 млрд рублей, и кроме этого планируется введение инструментов налогового стимулирования, а также гранты для разработчиков передовых технологий в этой сфере.


Развитие и внедрение высоких технологий буквально на глазах обеспечивает автоматизацию и совершенствование многих процессов жизнеобеспечения в городах. И роботизация многих сфер деятельности будет только расти.

Если абстрагироваться от этического фактора использования роботов в нашем человекоцентричном мире, мы должны признать очевидное: роботы уже сегодня спасают жизни людей, проводя, например, определенные хирургические операции более эффективно и оперативно, чем хирурги-люди.


Сотрудничество между человеком и машиной представляется единственно возможным вариантом. Форму этого сотрудничества еще предстоит определить, вопросов много: чем больше возможностей, тем больше и рисков. Об этом говорят многие ученые: выдающийся физик Стивен Хокинг и новатор Элон Маск считают, что искусственный интеллект (ИИ) имеет множество потенциальных угроз для человечества. Маск даже сравнивал ИИ с политическим курсом диктатора Северной Кореи. Предприниматель, имя которого в течение 20 лет возглавляло список самых богатых и влиятельных людей планеты, Билл Гейтс, придерживается аналогичной точки зрения, но при этом отмечает, что преимущества могут перевесить издержки по внедрению искусственного интеллекта в нашу жизнь, если использовать его должным образом.


Известный французский философ Бернар Стиглер, исследующий цифровые технологии и известный их оригинальной интерпретацией, предрекает наступление антропоцена, который уничтожит человечество, если не поменять потребительского подхода к технологиям. «Когда Илон Маск говорит, что полетит на Марс на своих ракетах, это даже не ложь, а чистая глупость.


Нельзя запустить ракету для полетов на Марс, если никого не останется на Земле, чтобы обслуживать эту систему. Наверное, можно организовать космический транспорт, но настоящий вопрос не в том, как улететь с Земли, а в том, как ее спасти, чтобы потом иметь возможность летать на Марс и на Луну.


Вы, может быть, знаете, что Маск сейчас в депрессии, у него большие ментальные проблемы. Это связано именно с тем, что он — человек очень умный и знает все, о чем я сейчас говорю».


И пока общественная мысль бьется в острой дискуссии, пытаясь найти консенсус относительно того, как должны применяться подобные новшества, стоит проследить за тем, как развивается технология распознавания лиц. Эта система производит впечатление ультрасовременной, однако она имеет долгую историю, начало которой можно отнести к ХІХ веку.


Сначала на Диком Западе, а потом и во всех Соединенных Штатах органы правопорядка развешивали в публичных местах объявления с фотографией и кратким описанием злодеяний разыскиваемых преступников. В 60-е годы XX века появляются первые компьютеризированные системы распознавания лиц, а в конце века возможности этой технологии стали столь совершенными, что их взяли на вооружение банковская сфера и бизнес, связанный с обслуживанием воздушных перевозок.


По некоторым прогнозам, к 2022 году глобальный рынок технологий распознавания лиц принесет около 9,6 млрд долларов дохода с совокупным ежегодным темпом роста (CAGR) 21,3%. Это открывает безграничные возможности для отслеживания информации о личности и перемещениях человека. С учетом того, что возможности для записи и обработки данных постоянно растут, появляются ресурсы для мгновенного сохранения и анализа получаемых данных, а также для их распространения в случае необходимости.


Уже сегодня многие сталкивались с тем, что технологии распознавания лиц нередко используются для разблокировки телефона или поиска друзей в Facebook и других социальных сетях. Говоря о более существенных вопросах, эта технология стала значительной частью текущих рабочих процессов в сфере обеспечения безопасности, здравоохранения и маркетинга.


Так, например, применение технологии распознавания лиц в области маркетинга и рекламы может существенно способствовать повышению лояльности клиентов, что является мечтой (и насущной необходимостью) для любого бизнеса. Однако применение технологий в этой сфере натолкнулось на проблемы конфиденциальности личных данных, а также на различные ошибки, да и просто на обман населения со стороны бессовестных коммерсантов. Ряд коммерческих компаний среди своих стратегических целей выделяет выстраивание системы сбора, обработки персональных данных, в том числе и в части идентификации лиц.

Слежка за клиентами и пользователями становится частью бизнеса за счет установки все большего количества различных трекеров в офисах, торговых центрах, домах, а также в гаджетах, и даже на одежде. В этих условиях необходимо установить границы и правила, которым должен следовать бизнес в части использования технологий, особенно связанных с идентификацией лиц.

Лидером по эффективному использованию системы распознавания лиц можно назвать Китай.


Сегодня в стране более 170 миллионов камер видеонаблюдения, в ближайшие несколько лет по прогнозам эта цифра достигнет 400 миллионов. Более того, с помощью системы распознавания лиц Китай с 2020 года планирует развернуть систему «рейтинга общественной надежности» на всю страну.


Сейчас система социального рейтинга уже функционирует в некоторых районах КНР. В соответствии с результатами, полученными и обработанными системой, в 2018 году более 10 миллионов нарушителей были наказаны и потеряли возможность использовать авиасообщение, а более 4 миллионов – скоростные поезда. Человек может исправить и повысить свой рейтинг, аккуратно выполняя правила дорожного движения, участвуя в общественных мероприятиях. А те, кто курит в неположенных местах, неаккуратно ведет себя в интернете и иначе нарушает неписаные правила (точного списка благих и порочных дел не опубликовано) – могут легко оказаться на задворках жизни.


Описанный выше проект выглядит фантастическим, однако он имеет под собой мощную научную основу. Это всего лишь один из примеров того, как Китай проводит цифровую трансформацию всех сфер жизни. В ноябре 2017 года Министерство науки и технологий Китая объявило о новой волне «открытых инновационных платформ».

Неоценимой новацией для медицины стали гуманоидные роботы с программным обеспечением, разработанные технологическим гигантом, Tencent, который не имеет аналогов на Западе. Эти роботы имеют собственную специальную платформу, направленную на оказание помощи медицинским учреждениям по диагностике некоторых видов онкологических заболеваний. Также компания недавно начала сотрудничать с британским стартапом Babylon Health, чей виртуальный помощник теперь позволяет китайским пользователям сообщать о своих симптомах и получать немедленную обратную связь с рекомендациями по дальнейшим действиям. Более того, эта платформа может быть использована для выявления редких генетических расстройств.


Что касается денежных операций, то, например, в фастфуде KFC, популярном в Китае, вместо оплаты наличными или кредитной картой транзакция может быть обработана после того, как клиент улыбнется в экран самообслуживания, а трехмерная камера отсканирует его лицо для проверки личности.


Некоторые банки разрешают клиентам использовать свои лица вместо банковских карт. Таким образом, Китай вполне можно считать лидером в области распознавания лиц. Многие такие технологии уже активно реализуются, в то время как большинство подобных проектов в других странах находятся только на стадии планирования.


Демонстрируя не менее впечатляющие способы применения данной технологии, Япония всеми силами старается не отставать от КНР. В Стране восходящего солнца существуют и перспективные, и уже вполне реализованные проекты. Автомобильная компания Subaru интегрировала камеры распознавания лиц в свою серию внедорожников Forrester. Новые транспортные средства могут предсказать, когда водитель испытывает чувство усталости или сонливости, а также предпринять соответствующие меры при аварийной ситуации.


По последним данным, представленными агентством ТАСС, в ближайшее время в Японии внедрят систему распознавания лиц на паспортном контроле для иностранцев, что, в значительной мере, облегчит им прохождение данной процедуры. Сканеры будут считывать данные биометрических паспортов, и сличать их c картинкой, которую предоставляет видеокамера.


Кроме этого, система распознавания лиц будет использоваться в 2020 году во время летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Главная цель этой программы состоит в том, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, не опираясь на документы, удостоверяющие личность, которые могут быть поддельными. Еще одной целью использования технологий распознавания лиц является предотвращение больших очередей в местах скопления людей, что неизбежно при таком масштабном мероприятии без применения инновационных идей. При входе на стадионы организаторы установят сканеры распознавания лиц, которые будут моментально считывать информацию на пропуске и сравнивать биометрические данные с внешностью владельца.


В США темпы разработки и применения данных технологий на настоящий момент не настолько масштабные, но потенциал их развития в среднесрочной перспективе сложно переоценить.


Например, по состоянию на 2016 год более половины взрослого населения страны уже было зарегистрировано в базах данных полиции, и можно предположить, что сейчас эта цифра намного выросла.


Во многих американских аэропортах в настоящее время тестируются системы сканирования лиц, также используются системы проверки биометрических данных для отслеживания пассажиров без виз, которые покидают США. Кроме этого, существуют планы по использованию видеокамер, оснащенные программами искусственного интеллекта для сканирования людей и транспортных средств на границе с Мексикой.


Важно отметить, что в настоящее время развитие технологий распознавания лиц как в США, так и во многих других странах, в первую очередь, осуществляется под контролем правительства и в государственных целях. Когда эти технологии начали активно развиваться, инновации в основном поддерживались частным сектором.


При этом пока еще нельзя уверенно утверждать, что данные технологии достигли совершенства. Недавно в Великобритании ученые провели тестирование системы распознавания лиц, функционирующей в Лондоне, и пришли к выводу, что лишь около 20% срабатываний были корректными.


Несовершенство системы может быть вызвано тем, что часть камер «заточены» на выполнение нескольких функций, в частности, еще и на фиксацию и запись панорамного изображения улицы, что не может не отразиться на качестве изображения лица прохожего.


При этом, системы распознавания лиц, «сотрудничая» с современными нейросетями, могут практически безошибочно определять модели поведения тех, кто попадает на камеру, а также идентифицировать различные предметы. Эти технологии дают большие возможности для того, чтобы предотвратить теракты, оперативно вызвать полицейский патруль, чтобы пресечь совершающееся преступление, и для решения многих других задач, ценой которых может быть человеческая жизнь.


При таких возможностях и перспективах важно создать условия для развития технологий в таком русле, чтобы их совершенствование несло пользу и благо человеку и всему обществу.


http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/globalnyj_fejskontrol_718.htm


------------------------------------------------------



-

новости | Ошибка? Пятница,13:00 0 Просмотров:28
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.