» » Google обвинили в тайном сборе медицинских данных американцев. (Видео)

Google обвинили в тайном сборе медицинских данных американцев. (Видео)

21

В рамках проекта 'Project Nightingale' Google создаёт базу данных с медицинскими картами миллионов человек в 21 штате США. При этом ни доктора, ни пациенты не в курсе.



Об этом первым сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, база включает результаты анализов, поставленные диагнозы, выписанные лекарства и записи о госпитализации, а также имена и даты рождения пациентов. Фактически, поисковик и 150 работающих над проектом сотрудников получают доступ к полным сведениям о здоровье человека.


Позднее информацию подтвердила The New York Times, добавив: есть опасения, что некоторые из работников Google могли частично скачать данные пациентов. А Forbes пишет, что база медицинских данных хранится на облачных серверах Google.


Данные из медицинских карт для Project Nightingale поисковик получает благодаря партнёрству с крупной медицинской компанией Ascension, работающей в 21 штате и столице страны, Вашингтоне. По данным The Wall street Journal, задача проекта — создать программное обеспечение, которое могло бы рекомендовать пациентам индивидуальное лечение с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.


Google (как и другие IT-гиганты — Amazon и Apple) уже несколько лет ищет способы выйти на чрезвычайно прибыльный американский рынок здравоохранения. В прошлом году компания наняла топ-менеджера с опытом работы в медицинской отрасли Дэвида Файнберга для руководства своими разрозненными инициативами.


Медицинскими вопросами занимаются сразу в нескольких подразделениях Google и Alphabet, включая Nest, Verily, Calico, DeepMind и Google Fit. Тогда же объявили о планах интегрировать в Google медицинское подразделение ИИ-лаборатории DeepMind с целью создать "ИИ-ассистент для докторов и медсестёр".


В опубликованном уже после выхода статьи в The Wall Street Journal пресс-релизе Ascension объявила о партнёрстве с Google. Утверждается, что его цель — "оптимизировать здоровье и благополучие граждан и сообществ, а также создать всеобъемлющий набор цифровых возможностей". Google также подтвердила в блоге, что работает над Project Nightningale. При этом данные пациентов могут быть использованы только для предоставления услуг в рамках партнёрства, и "не могут и не будут" сопоставляться с любыми данными пользователей Google.

https://hitech.vesti.ru/article/1240889/

---------------------------------------------


-


Эта программа получила кодовое название «Проект «Соловей» и была запущена год назад. С ее помощью Google собирает персональные данные пациентов с полными историями болезней, чтобы использовать их для создания нового ПО
Фото: Charles Platiau / Reuters

Корпорация Google в сотрудничестве с некоммерческой компанией Ascension (вторая по величине система здравоохранения США), штаб-квартира которой находится в Сент-Луисе, штат Миссури, работает над «секретным проектом» по сбору информации о состоянии здоровья миллионов американцев, проживающих в 21 штате. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с реализацией этого проекта.

По данным газеты, проект заработал год назад и получил кодовое название Nightingale («Соловей») но это также может быть отсылкой к имени британской сестры милосердия XIX века Флоренс Найтингейл. Среди данных, которые попадают в эту программу, оказались диагнозы, результаты лабораторных исследований, записи о госпитализации, полные истории болезней с именами и фамилиями пациентов, а также их датами рождения.

Как пишет издание, эти данные Google использует, в частности, для разработки нового программного обеспечения (ПО), основанного на передовом искусственном интеллекте. Это ПО будет ориентироваться на отдельных пациентов, чтобы предлагать им необходимые изменения в лечении.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/12/11/2019/5dc9cba09a7947846fb85bd0
новости | Ошибка? Пятница,13:30 0 Просмотров:32
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.