» » Почему правительство скорее поднимет пенсионный возраст, чем налоги для олигархов

Почему правительство скорее поднимет пенсионный возраст, чем налоги для олигархов

41

Андрей Полунин

Премьер Дмитрий Медведев считает, что тема освобождения малоимущих от налога на доход физлиц (НДФЛ) очень чувствительная, и требует обдумывания.


«Идеи есть разные, вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы и, в не меньшей степени, кого надо относить к малоимущим», — сказал он, комментируя слова главы ВТБ Андрея Костина о целесообразности освобождения малоимущих от НДФЛ.


По мнению главы кабмина, часть граждан в этом случае смогут сказать: «Мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать».


Тем не менее, по словам Медведева, подобная идея прорабатывалась правительством и по-прежнему «остается». «Но есть эти сложности, о которых я сказал. Надо еще подумать», — заключил премьер.


Напомним, с идеей освободить малоимущих от НДФЛ Костин выступил на Московском финансовом форуме. «К примеру, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем», — сказал глава ВТБ.


В тот день, 12 сентября, Госдума как раз приняла в третьем чтении законопроект вице-спикера парламента Ирины Яровой.


Действительно, по мнению аналитиков, зарплаты в России практически не растут, а пенсии растут чрезвычайно медленно — вопреки обещаниям, что пенсионная реформа принимается для их резкого увеличения. Росту экономики в такой ситуации взяться неоткуда.




Бизнес наталкивается на ограничение спроса, и в дилемме «закрываться или сбрасывает цены» выбирает «закрываться». Закрытие предприятий и производств ведет к сокращению работников, а сокращение работников — к падению платежеспособного спроса. А дальше падение платежеспособного спроса ведет, как по замкнутому кругу, к дополнительному сокращению производств и работников.


При таком раскладе ослабление налогового бремени на малоимущих могло бы послужить импульсом к росту экономики. Поскольку малоимущие, в том числе пенсионеры (формально они бедными не являются, но с точки зрения официальной статистики сидят ровно на черте бедности) волей-неволей покупают отечественную продукцию — просто потому, что она дешевле.


Другой вопрос, что бедных в России действительно много. Согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года, 15,2% опрошенных сообщило, что денег им хватает только на еду, а с покупкой одежды и оплатой услуг ЖКХ у них сложности. Число же семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, составляет 49,4%. Это означает, что 65% наших граждан живет не лучшим образом.


Парадокс в том, что в России именно бедные, а не богатые являются дойной коровой для бюджета. Судите сами: у нас налоговое бремя скинуто, в основном, на рядовых граждан — тех, чья заработная плата не превышает 85 тысяч в месяц. Налоговая нагрузка на них — подоходный налог плюс социальные взносы — составляет 40%. Если же зарплата выше — налоги опускаются до 26−27%


Зато с 1 января 2015 года власти отменили налог на дивиденды, в итоге собственник оказался в выигрышном положении: с его нетрудовых доходов снимают 20% налога на прибыль, плюс те же 13% подоходного налога. Такого перекоса нигде в мире больше нет.




Для сравнения, в Германии доходы от собственности облагаются по ставке 49%, а если гражданин зарабатывает более 25 тысяч евро в год, у него идет прогрессивное начисление подоходного налога.


Вывод напрашивается простой: «обдумывать» идею освобождения бедных от НДФЛ кабмин будет очень долго — что называется, до упора. Поскольку повысить налоги в этом случает придется на богатых. А такого в новейшей истории РФ не случалось.


— Едва ли власть пойдет на налоговую реформу, чтобы навести порядок в стране, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Сегодня многие говорят, что необходимо решать вопрос со справедливым налогообложением. Ведь в России, если смотреть в абсолютных цифрах, богатые платят налогов меньше, чем бедные. При этом ставка подоходного налога в 13% для человека небогатого — деньги существенные.


На Западе, замечу, ситуация в корне другая: там богатые обязаны — именно обязаны — за свой счет поддерживать малообеспеченные слои населения.


Американцы платят федеральный индивидуальный подоходный налог по прогрессивной шкале, при которой доход разбивается на порции: до 30 тыс. долларов в год — ставка налога 15%, от 30 до 72 тыс. долларов — 28%, от 72 до 150 тыс. — 33%, свыше этой суммы — 28%. При этом доход, составляющий 2 тыс. долларов в год на каждого плательщика плюс столько же на каждого иждивенца в семье, в США вообще не облагается налогом.




Или возьмите японскую налоговую систему — она обеспечивает надежную социальную защищенность малообеспеченных. Налоговые ставки рассчитаны там на четыре типа семьи: холостяки, бездетные супруги, семья с одним ребенком, с двумя и более детьми. Так вот, необлагаемый максимум в Японии составляет примерно 15,4 тыс. долларов на семью, имеющую детей, и 7,7 тыс. долларов — на холостяков и бездетных.


Но в России тема справедливого налогообложения считается запретной. И любые попытки поставить вопрос о повышении налогов на богатых — которые по определению должны платить больше — отвергаются властью.


«СП»: — Почему так происходит?


— Для власти это означает урезать самих себя. Те, кто в России пробивается в высшие слои власти — в так называемую элиту — автоматически становятся богатыми и сверхбогатыми. Напомню, по подсчетам Forbes, 100 богатейших госслужащих и депутатов России заработали в 2018 году более 1,1 млрд. долларов. Все они — сотрудники администрации президента, правительства, федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и региональных парламентов, менеджмент госкорпораций.




Так, в рейтинг вошли многие влиятельные на федеральном уровне фигуры — вице-премьер Юрий Трутнев, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и индустриальный директор госкорпорации, экс-министр обороны Анатолий Сердюков.


Надо думать, все эти люди точно не поддержат идею ограничить собственные доходы.


«СП»: — Отмена НДФЛ для бедных могла бы ускорить нашу экономику?


— Я считаю, надо не снижать налоги для бедных, а увеличивать налоги на богатых. Только это может обеспечить наполняемость бюджета, рост экономики и решение острых социальных проблем.


А мой взгляд, дискуссия вокруг возможной отмены НДФЛ — лишь попытка замаскировать истинное положение дел: то, что главный вопрос — налогообложение богатых — никогда не будет решен по справедливости.


«СП»: — 24 октября глава «Роснефти» Сечин заявил на Евразийском экономическом форуме в Вероне, что мир стоит на пороге валютной войны, которая может загнать глобальную экономику в рецессию. Это почти наверняка приведет к падению экспорта из России нефти и газа, и к подрыву — в значительной мере — нашего экономического благополучия. Кризис заставит Кремль пересмотреть налоговые и социальные приоритеты?

— Я так не думаю. В октябре аналитики швейцарского банка Credit Suisse подсчитали, что 83% богатств нашей страны принадлежит 10% самым состоятельным россиянам. Это на сегодня самый высокий показатель в мире.




Одна эта цифра, я считаю, доказывает, что Кремль никогда не будет перекрывать кислород богатым. Скорее, он еще раз поднимет пенсионный возраст.

https://svpressa.ru/economy/article/250091/?lbq=1

новости | Ошибка? Пятница,17:00 0 Просмотров:30
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.