» » Искусно завуалированный нажим: Следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат

Искусно завуалированный нажим: Следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат

13

Искусно завуалированный нажим: Следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат

Храм Гроба Господня в Иерусалиме — это не только церковь с огромным куполом, построенная на святом для христиан месте в XII веке. Тут целый комплекс зданий. Эти строения принадлежат Братству Святого Гроба — объединению епископов и монахов, управляющих имуществом Иерусалимского Патриархата. Братство основано еще в 313 году и наряду с самим Патриархатом является древнейшей христианской структурой.
Теперь святогробцы оказались под ударом из-за украинского церковного вопроса. После создания т.н. "православной церкви Украины" (ПЦУ) хранители величайших святынь Христианства дали понять, что не потерпят присутствия раскольников. И даже вмешательство политиков ни к чему не привело: в январе Иерусалимский патриарх Феофил отменил встречу с экс-президентом Украины Петром Порошенко, вместо этого приняв у себя верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
Казалось, спустя десять месяцев проблема присутствия украинских раскольников на Святой Земле окончательно сойдет на нет. Но в последние недели ПЦУ признали Элладская и Александрийская Церкви — под нажимом патриарха Варфоломея и, как минимум, греческих властей. Наблюдающие за ситуацией эксперты допустили, что следующей целью Фанара станет Иерусалимский Патриархат, ведь он относится к так называемой семье греческих Церквей — духовенство учится в Афинах или Салониках, а службы совершаются по древнему византийскому уставу.
"На патриарха Феофила оказывается нажим со стороны Соединенных Штатов. Однако источником давления выступают вовсе не американское посольство и МИД Израиля, о чем писали некоторые СМИ, а представители Демократической партии США. В первую очередь речь идет о дипломатах, назначенных еще Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем", — рассказывает источник, близкий к руководству Иерусалимского Патриархата.
На имя патриарха, утверждает собеседник агентства, поступали письма от Джо Байдена — главного соперника Дональда Трампа на президентских выборах в следующем году. При Обаме Байден был вице-президентом США, лично курировавшим украинское направление внешней политики. Возможно, он приложил руку и к автокефальному проекту, не зря же Порошенко его постоянно называл "своим другом".
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден
во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015 года
"Со стороны демократов нет прямых угроз — это не в их стиле. Делаются различные намеки, возникают смутные рассуждения, из которых патриарх Феофил сам должен делать выводы. То есть речь идет об искусно завуалированном нажиме", — отмечает источник.
Однако Иерусалимский патриарх на уловки не ведется. По словам собеседника агентства, он пока не намерен менять своей позиции, которую ранее неоднократно озвучивал: на Украине есть лишь одна Церковь — УПЦ во главе с митрополитом Киевским Онуфрием. Это подтверждает и тот факт, что в конце сентября в храме Гроба Господня ему сослужили иерархи именно этой канонической структуры.
"Феофил не последует примеру своих греческих собратьев, архиепископа Элладского Иеронима и Александрийского патриарха-иуды Феодора, в признании ПЦУ. Он независим от греков, к тому же у него напряженные отношения с Константинополем: патриарх Варфоломей был против его избрания в 2005 году", — сообщает источник.
Тем не менее Фанар имеет большое влияние в греческой диаспоре по всему миру.
"Патриарха Варфоломея все еще побаиваются. Он же в 2005 году с легкостью устранил предшественника Феофила — патриарха Иеронима, которого лишили сана, согласно официальной формулировке, за махинации с церковной землей в Иерусалиме", — отмечает наблюдатель из Киева.
Источник: ИПВ Русь-Фронт
новости | Ошибка? Вторник,13:35 0 Просмотров:104
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.