» » "Реально повелась": как дурачат калужан для получения биометрических данных

"Реально повелась": как дурачат калужан для получения биометрических данных

74


Мошенники придумали новый способ, как обманным путем похищать с карт калужан денежные средства. Теперь мошенники научились получать биометрические данные граждан. Именно такие данные используются в Сбербанке при входе в свой личный кабинет.


Оказалось все просто, не сразу догадаешься, что тебя обманывают.


В такую ситуацию попала калужанка и реально повелась на удочку обманщиков.

"Такой метод обмана. Я аплодирую стоя! Я реально повелась и не сразу поняла, что меня дурачат", - сообщила Елизавета.


На мобильный телефон позвонила девушка-оператор. При разговоре складывается впечатление, что она действительно находится в зале с другими операторами. Девушка сообщает, по банковской карте прошла подозрительная операция из Краснодара. Кто-то пытался перевести деньги в размере 3 тысяч рублей на имя какой-то женщины. Оператор спросила, знакома ли такая женщина? Конечно, это имя не знакомо.


"Тогда в целях безопасности мы должны заблокировать вашу карту. Сейчас вам с номера 900 придет сообщение о смене ID. Вам нужно будет подойти с паспортом в Сбербанк, чтобы заменить карту", - рассказывает Елизавета.


Происходит чудо. На телефон действительно приходит смс с номера 900 – это официальный номер Сбербанка.


"И если до сих пор я была уверена, что меня разводят, то тут то я верю своим глазам. И думаю, значит, реально звонили из Сбербанка", - говорит удивленная калужанка.


Далее оператор просит продиктовать номер карты и мобильный телефон.

"Я диктую, и уже только потом, я поняла, что мой голос, когда я говорю и озвучиваю цифры, просто записывают", - говорит Елизавета.


Потом оператор переводит звонок на службу безопасности, где должны рассказать о дальнейших действиях. На другом конце телефона вежливый мужчина. Говорит, что не надо оставлять свои данные в браузерах и незнакомых приложениях. Мужчина спрашивает о наличии услуги входа в Сбербанк по биометрическим данным.


"Это когда приходишь в банк, тебя фотографируют и голос фиксируют. Я отвечаю, что не проходила такую процедуру.

Он говорит, сейчас вам придет смс от МТС и вы сможете провести процедуру записи голоса для биометрических данных. И реально пришло смс с официального номера МТС. Вот это меня уже сильно напрягло. Думаю, что-то тут не так. Дай-ка я позвоню в банк сама", - подытоживает калужанка.


После того, как девушка сообщила оператору, что сейчас сама перезвонит в Сбербанк, ее просто обругали в грубой форме и бросили трубку.


Наглость таких мошенников зашкаливает. Эти же люди точно с таким же "разводом" позвонили и на следующий день.

О произошедшем девушка сообщила в банк. Там с такой ситуацией попытаются разобраться. Хотя случаи обмана калужан происходят ежедневно. Кто-то доверчиво попадается на удочку обманщиков.


Нельзя доверять персональные данные никому, чтобы не лишиться личных сбережений. Всегда нужно проявлять бдительность.

https://www.mkkaluga.ru/incident/2020/03/12/realno-povelas-kak-durachat-kaluzhan-dlya-polucheniya-biometricheskikh-dannykh.html

новости | Ошибка? Воскресенье,11:35 0 Просмотров:140
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.