» » Светские власти решили не пускать верующих в храмы

Светские власти решили не пускать верующих в храмы

33


Светские власти решили не пускать верующих в храмы
Мэр Москвы Сергей Собянин 26 марта 2020 года на своем официальном сайте опубликовал рекомендацию, в которой москвичей призывают воздержаться от посещения храмов. В заявлении столичного главы, в частности, говорится следующее: «Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов» Собянин сам признался, что введенные в Москве ограничения являются беспрецедентными в современной истории города.
Московские власти распорядились закрыть с 28 марта по 5 апреля все городские рестораны, крупные торговые центры и парки. Частично закроются и магазины. А вот питерский мэр пошел еще дальше, возомнив себя, видимо, равным Богу, и приказал закрыть на неделю все храмы! Сответствующее распоряжение Беглов подписал 26 марта. В постановлении местного правительства говорится, что гражданам запрещено с 28 марта по 5 апреля посещать религиозные организации, исключение составляет только для священников и персонала.
В Санкт-Петербургской епархии весьма удивлены этим самоуправством. До самого последнего момента там были уверены в том, что светские власти не запретят горожанам посещение храмов, и сделают это только в одном случае - если в городе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации.
На постановление Санкт-Петербургского правительства № 161 от 26 марта 2020 года уже отреагировали в Правовом управлении Московской Патриархии, сочтя незаконным документ, который запрещает верующим посещать религиозные организации, поскольку такие запреты могут быть наложены только федеральным законом.
«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона», - говорится в заявлении Правового управления МП, которое опубликовали на сайте Патриархия.ру.

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20409

новости | Ошибка? Суббота,14:35 0 Просмотров:221
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.