» » Жителям Москвы присвоят QR-коды, которые будут использовать как пропуска для выхода из дома

Жителям Москвы присвоят QR-коды, которые будут использовать как пропуска для выхода из дома

89


Жителям Москвы присвоят QR-коды, которые будут использовать как пропуска для выхода из дома

В Москве и Подмосковье ввели всеобщий режим самоизоляции. Из дома можно будет выйти на работу и в ближайший магазин


В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что внес изменения в указ об ограничениях передвижения в связи с коронавирусом, принятый 5 марта. Теперь москвичам разрешается покидать квартиру только в случаях:



обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
поездок на работу,
совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания,
необходимости вынести мусор.

Такие ограничения вступят в силу в понедельник, 30 марта, до какого числа они вводятся — неизвестно.

Мэр подчеркнул, что такие меры принимаются, чтобы «количество тяжелых больных нарастало постепенно и чтобы система здравоохранения справилась». Источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, подчеркнул, что на принятие новых ограничений повлиял как рост числа заболевших, так и «люди, которые пошли на шашлыки».

«Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома», — призвал Собянин. Вводимые меры поддерживают и в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Позже вечером 29 марта стало известно, что аналогичные ограничения приняты и в Московской области.



Скоро выходить из дома можно будет только по пропуску. В городе развернут «умную систему контроля»

Собянин уточнил, что в ближайшие дни москвичам выдадут пропуска. Выйти из дома можно будет только при его наличии. Контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Она заработает в течение недели. «Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — добавил Собянин.


Источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, уточнил, что «умная система контроля», о которой говорит Собянин, подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал Собянин. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.


В указе Собянина также сказано, что ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей спецпропусков, которые мэрия выдаст в особом порядке. По данным «Медузы», пока такие спецпропуска выданы только медикам. Кто еще получит их, пока неизвестно.


Полицейские и спасатели готовились к режиму всеобщей самоизоляции заранее


По словам собеседника «Медузы», близкого к московскому оперативному штабу, скорее всего, улицы будет патрулировать полиция, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.


Еще 20 марта до московских полицейских довели поручение начальника главного управления МВД по Москве Олега Баранова до 31 марта проработать меры по работе органов внутренних дел в «особых условиях», сообщил источник «Медузы» в московской полиции. Об этих мерах ранее сообщал РБК.


В поручении Баранова говорилось об определении ответственных руководителей для создания штаба «для выполнения задач в чрезвычайных условиях и управлением охраны общественного порядка». Управлениям охраны общественного порядка по вопросам миграции и ГИБДД нужно было до 31 марта разработать планы действий «в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки», включая возможные меры по ограничению въезда в Москву и выезда из города, а также патрулированию в целях ограничения передвижений граждан без специального разрешения — с привлечением сил Росгвардии и дружинников. Тыловикам Баранов предписал заготовить индивидуальные средства эпидемиологической защиты. Координирующая роль в утверждении всех специальных мер отводится Оперативному управлению ГУ МВД, ответственному за работу органов внутренних дел в условиях ЧС.


Одновременно с Барановым подготовиться к работе в условиях карантина своим подчиненным поручил и начальник московского главка МЧС, рассказал источник «Медузы» в ведомстве. В поручении также шла речь о подготовке средств индивидуальной защиты и дезинфекции и списков личного состава для работы в условиях карантина. Среди прочего личный состав предупредили о возможных дежурствах двухнедельными сменами, уточнил собеседник «Медузы».



Как будут наказывать за нарушение ограничений — неизвестно


Какие именно санкции предусмотрены за нарушение ограничений, мэрия пока не прояснила, пообещав уточнить это в ближайшие дни, — по информации «Медузы», это будут штрафы за административное правонарушение. По действующему законодательству москвичам может грозить штраф до 500 рублей за нарушения «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 26 марта правительство предложило поправки в эту статью административного кодекса — штраф для граждан за нарушение карантина составит до 300 тысяч рублей, а для юридических лиц — до миллиона.


Юрист правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев пояснил «Медузе», что «никакой ответственности за нарушение указа нет и законом не предусмотрено». «Нельзя обязать граждан находиться дома и не выходить на улицу, запретить им свободу передвижения — неотъемлемое конституционное право, в обход законом предусмотренных процедур. Запретить гражданам передвигаться возможно только после введения режима чрезвычайного положения», — уточнил Соловьев.


По его словам, только указ президента, подтвержденный Советом Федерации, может ввести режим чрезвычайного положения. После этого карантинные меры могут быть распространены на всех. «Но в данном случае этого сделано не было, и мэр, будучи высшим должностным лицом города, обходит все процедуры и занимается тем, что якобы обязывает людей соблюдать этот режим. Правовая природа этого указа — это призыв, это не обязывание», — добавил юрист, назвав меры Собянина «репетицией режима ЧП».



Москву не стали закрывать на въезд и выезд


В своем обращении Собянин подчеркнул, что новые ограничения не запрещают приезжать в Москву и выезжать из города. «Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу», — добавил он.

Также с 30 марта москвичи обязаны соблюдать «социальное дистанцирование от других людей» — не менее 1,5 метра. Исключение сделано только для поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации должны сделать специальную разметку и «установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории».



Мэрия будет платить жителям города, которые потеряют работу из-за коронавируса


«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки», — сообщил Собянин. В качестве первого шага мэрия будет платить по 19500 рублей в месяц безработным жителям города. Выплата будет назначена автоматически — без подачи заявлений. Позже вечером 29 марта стало известно, что безработным жителям Подмосковья будут выплачивать по 15 тысяч рублей.


Кроме того, мэрия Москвы продлит на девять дней срок действия проездных всем, кто выполнит требование домашнего режима и не совершит ни одной поездки с 28 марта по 5 апреля. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены как минимум на месяц со дня окончания режима повышенной готовности.


https://meduza.io/feature/2020/03/29/v-moskve-vveli-rezhim-vseobschiy-rezhim-samoizolyatsii-iz-za-koronavirusa-iz-doma-vyhodit-pochti-nelzya

новости | Ошибка? Вторник,12:35 0 Просмотров:292
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.