» » Банковская трансляция: в России готовы открывать счета по видеосвязи

Банковская трансляция: в России готовы открывать счета по видеосвязи

51


Банки хотят получить право предоставлять услуги по видеосвязи, например дистанционно открывать счет или оформлять страховку. Такое предложение содержится в письме Национального совета финансового рынка в правительство (есть у «Известий»). В условиях пандемии коронавируса это необходимо, чтобы обеспечить непрерывность предоставления финансовых услуг и минимизировать физический контакт клиентов в отделениях, пояснили в организации. Кроме того, предлагается разрешить россиянам открывать вклады до 1 млн, подтверждая личность через портал госуслуг, а также в качестве действительного документа использовать паспорт, просроченный не более чем на 60 дней.


Счет на видео

Национальный совет финансового рынка (НСФР) 9 апреля направил в правительство свод предложений по корректировке «антиотмывочного» законодательства на период сложной эпидемиологической ситуации. В письме предлагается позволить банкам до 1 октября 2020-го предоставлять услуги клиентам дистанционно при условии проведения видеоидентификации. Очная верификация клиентов в нынешних условиях крайне затруднена, подчеркивается в документе.


— Есть потребность в предоставлении значимых услуг дистанционно. Например, проводить государственные и муниципальные платежи, оформлять вклад, заключать договор страхования. В первую очередь клиенты должны иметь возможность дистанционно открывать банковский счет, чтобы они смогли получить доступ к мобильным платежам, — пояснил замруководителя НСФР Александр Наумов.

Он добавил: если опыт станет положительным, можно будет думать о расширении списка финансовых услуг, оказываемых по видео.

Видеосвязь заменит очное присутствие клиента в офисе, при этом идентифицируют его в стандартном режиме ­— по паспорту, пояснил Александр Наумов. Он добавил, что копию документа будет делать сотрудник банка через видео трансляцию, а затем проводить проверку на подлинность.

Кроме того, в НСФР предлагают дать возможность физлицам открывать счета и вклады, а также вносить на них не более 1 млн рублей, при условии упрощенной проверки через Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг — ЕСИА).


Кредитные организации также просят разрешения предоставлять банковские сервисы, идентифицируя клиентов по паспортам, срок действия которых истек не более 60 дней назад. Ранее президент России Владимир Путин поручил автоматически продлить срок действия паспортов, водительских прав и других документов на три месяца, поскольку у россиян сейчас нет возможности заниматься их обновлением.


В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что находятся в постоянном контакте с представителями различных организаций и бизнес-объединений, однако детали служебной переписки не комментируют. В ЦБ и Росфинмониторинге оперативно не ответили на запросы «Известий» об актуальности предложений НСФР.

Минимум контактов

Удаленная идентификация важна именно для новых клиентов, которые раньше услугами банка не пользовались, подчеркнул руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин. Он пояснил, что уже сейчас банк имеет право предоставлять своим существующим клиентам различные банковские услуги удаленно — например, открывать счета и оформлять карты. Это можно сделать по звонку или через интернет-банк, но только для клиентов, которые ранее прошли идентификацию и согласились на банковское обслуживание.


В Ак Барс Банке сообщили, что рассматривают возможность внедрить в новой версии мобильного приложения функционал удаленного подтверждения учетной записи в ЕСИА физлиц, которым нужно получить пособие по безработице.


Банк «Открытие» был одним из инициаторов внесения изменений в законодательство в части дистанционной идентификации клиентов через видеосвязь, рассказали «Известиям» в кредитной организации. В банке «Хоум Кредит» подтвердили, что знают об инициативе, и отметили, что сейчас она обсуждается с экспертным сообществом. В кредитных организациях добавили, что положительно относятся к возможности расширения дистанционного взаимодействия с клиентами, особенно в условиях нынешней эпидемиологической ситуации.

С технической точки зрения проблем для видеосвязи представителя финорганизации и клиента нет — промышленные и защищенные системы, к примеру, могут интегрироваться со скайпом или быть реализованы в мобильном приложении, рассказал директор операционного развития «БКС Премьер» Иван Мазов. Он подчеркнул, что сейчас по закону получать услуги дистанционно в новом банке могут только клиенты, сдавшие слепки лица и голоса в Единую биометрическую систему (ЕБС).


В марте в базе хранилось более 130 тыс. слепков, сообщали «Известиям» в «Ростелекоме» (выступает оператором ЕБС).


Видеоидентификация уже широко используется в ряде стран — Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Эстонии, Великобритании, Польше, и полностью соответствует требованиям рекомендаций ФАТФ (Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), рассказал президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. По его словам, идентификация через видеосвязь может проводиться как путем живого разговора с представителем финансовой организации, так и в автоматическом режиме, когда специальное программное обеспечение сравнивает изображение клиента с фото в паспорте, а также защищает от подмены изображения (liveness detection).


В период самоизоляции из-за пандемии коронавируса в России наряду с продуктовыми магазинами и аптеками в штатном режиме работают и банковские офисы. По словам Василия Заблоцкого, удаленные каналы обслуживания сводят к минимуму опасность заражения, позволяя банкам сохранить качество сервиса, а клиентам — финансовую доступность в условиях полной или частичной изоляции.

https://iz.ru/998345/natalia-ilina/bankovskaia-transliatciia-v-rossii-gotovy-otkryvat-scheta-po-videosviazi

новости | Ошибка? Понедельник,13:35 0 Просмотров:196
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.