» » Право на намордник

Право на намордник

22


Маски бывают разные

Для начала, мы, как всегда при изучении порождённой страхом и ковидлопаникой нормативной базы, имеем неразбериху и безграмотность в использовании терминологии. Власти субъектов проявляют самодеятельность даже в том, что именно понимается под маской.

Посмотрим на примерах:



средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) – Постановление Губернатора МО от 01.05.2020 No 222-ПГ
средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) – Указ Мэра Москвы от 07.05.2020 №12-УМ
средства индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека – Постановление Губернатора Краснодарского края №255 от 30.04.2020
«С 9 мая 2020 года обязать граждан при нахождении в общественных местах использовать маски, закрывающие нос и рот.» — Постановление администрации Липецкой области от 06.05 2020 N271, 26.03.2020 N159-п
(Вашего региона нет в списке? Присылайте, добавим. Нас ждёт много чудных открытий)

Справедливости ради нужно сказать: некоторые регионы рекомендуют ношение «масок», по стандартной привычке прятать афедрон в песочницу во избежание проникновения бутылки российской Фемиды или начальственного черенка от лопаты. Такие нормотворцы выдают на гора что-то типа «Гражданам использовать средства защиты» (см. пример Краснодара выше) – и сам понимай, обязательно это или нет.


Подсказка: нет, у них не взлетит, это не обязательно. Почему? Вот:

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

ст. 1.5, ч.4 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ

К вопросу о синих тряпочках


Понятие «средств индивидуальной защиты органов дыхания» (далее — СИЗОД) определено в ГОСТ Р 55446-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях. Классификация», который отсылает нас к ГОСТ Р 12.4.233-2012 (ЕН 132:1998) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины, определения и обозначения (Переиздание). Из обоих ГОСТов мы узнаём, что а) они не распространяются на медицинские изделия, б) в качестве индивидуального средства защиты органов дыхания синяя тряпочка с резиночками на уши использоваться не может. Оправдывает гауляйтеров только то, что они не называют эту «тряпочку» медицинской маской.


Гражданам США не рекомендуется использовать лицевые маски для предотвращения распространения коронавируса


Центр по контролю за заболеваниями США (CDC)

Во-первых, к СИЗОД (средствам индивидуальной защиты органов дыхания), согласно указанным ГОСТам, маски типа «синяя тряпочка» не относятся. Во-вторых, к СИЗОД относятся, например, респираторы строительные классов FFP1-2, которые защищают от вируса примерно никак. То есть, законотворцы, как обычно, на высоте.

Ответы на вопросы

Нужно ли носить маски?

Я не вирусолог и не могу давать советы в этой области. Есть два известных факта: один – в Китае, где ношение масок обусловлено не только ковидлой, но и жутким, временами, смогом, ковидлу победили быстро. Второй – медицинская маска действительно помогает инфицированному человеку не заразить здорового, ограничивая выброс микрокапель, содержащих частицы вируса. Так что — каждый выбирает для себя и несёт ответственность за свой выбор.


Какие маски надо надевать?..


ГОСТ на этот вопрос не отвечает — маски в нём не упоминаются, а в недавно покинувших организмы законотворцев нормативных актах не указано, от чего маски они должны защищать органы дыхания.


Вывод: маски Гая Фокса, Гомера Симпсона, Чумного доктора, Ганнибала Лектера или Копатыча вполне подходят. В качестве протестной акции вполне подойдёт собачий намордник – формально, он защищает органы дыхания от частиц диаметром больше 5-7 см.


Где их надо носить и как использовать?


Указ прямо не содержит указания на то, где (на какой части тела) маску нужно носить и как именно использовать. В принципе, ношение маски (в т.ч. хоккейной) в кармане подходит под большинство указов, использование её в качестве носового платка (если мягкая) или корзинки для товаров (если жёсткая) также отвечает действию указа.


(Для альтернативно одарённых законодателей сообщаю: средства индивидуальной защиты не используются, а применяются по назначению)


Что ещё можно носить?


Вы абсолютно смело можете носить любое средство защиты дыхания, если того пожелаете: от костюма ОЗК до войскового противогаза. Вновь написанная нормативка это только поощряет.

Запрет на ношение масок


Нелишне напомнить, что в РФ действует запрет на ношение масок:


Участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности

ч.4 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Таким образом, в случае задержания сотрудниками полиции «на основании того, что вы без маски шастаете» вполне достаточно сообщить, что вы участвуете в одиночном пикете (его не надо согласовывать, достаточно просто выйти) – и претензий к вам быть не должно: вы не носите маску в силу прямого запрета закона.


Наши права

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

ч.2 ст. 21 Конституции РФ.

Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.

ч.3 ст. 56 Конституции РФ

То есть, никто не может быть подвергнут без согласия каким-либо опытам. Принуждение к ношению маски — ни что иное, как опыт, который при этом еще и не является научным, ибо поставлен без соблюдения критериев научности (ну или мы не знаем об их существовании). Собственно, одного лишь этого достаточно, чтобы обосновать ваше право не носить какую-либо маску.

Метро, транспорт, общественные заведения

Увы, частные заведения (к каковым, в том числе, относятся все транспортные предприятия – прошли времена советского народного метро!) вправе отказать гражданину в обслуживании на основании несоответствия, в том числе, внешнего вида гражданина их собственным правилам. Поэтому, если очень резвый охранник отказывается пропускать вас без маски в магазин, позовите администратора (спорить с охранником в принципе не стоит — только время потратите, вы же не кроссворд) и попросите его предъявить вам правила предприятия, в которых указано, что предприятие не обслуживает граждан без «намордника». На данный момент автору неизвестно о существовании таких документов на каком-либо предприятии.


Если документа (с подписью директора), ну или заверенной по правилам копии нет, то вы можете смело звонить в региональный «Роспотребнадзор» и сообщать, что вам безосновательно отказали в обслуживании. Ну а если такой документ есть — то увы, вам магазин ничего не должен. Хотя…


Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).


Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей»

Таким образом, вас могут, теоретически, не пустить без СИЗОД (при наличии соответствующего пункта в правилах торговли/оказания услуг), а вот обязать купить какой-либо предмет – не могут.


«А на что мне купить маску?»


Именно этот вопрос я настоятельно рекомендую задавать всем не в меру ретивым проверяющим. В самом деле, дайте денег — я куплю! У меня денег нет покупать новую маску каждый день по грабительским ценам.
(Конечно, вряд ли кто-то даст, но это, в любом случае, может стать неплохим источником дохода).


А вы сами ничего не нарушаете?


Задайте лицу, которое предлагает вам купить маску, ряд вопросов:


Как вас зовут, ваши данные (дата рождения, звание или должность, место службы или работы)?
Вы предлагаете мне купить маску самому, за свои средства?
Какие санкции вы примените ко мне, если я откажусь?

И вот здесь наступает самое интересное. Когда вам предлагают потратить ваши кровные, с трудом заработанные деньги на приобретение абсолютно ненужного имущества – то есть, вам предъявляется требование передачи чужого имущества (ваших денег) под угрозой применения насилия, каковым является, например, штраф – Уголовный кодекс рассматривает ситуацию как вымогательство и квалифицирует её по ст. 163 УК РФ.


Настоятельно рекомендую заполнить прилагаемое заявление, вписать в него все полученные данные и направить в ближайшее управление полиции. Полагаю, что после двух-трёх сотен документов проверки и требования в регионе станут существенно мягче.


Qui prodest, или ищи, кому выгодно


Помните: всё, что вам ни говорят, – о деньгах. И сейчас, дорогие мои читатели, у вас хотят забрать ещё немного денежек на домики для бездомных поросят.


Кто не ВСЕ — того накажут.

Ну и если вам интересно, зачем эта ковидло-масочная истерия, то обращу ваше внимание на тот факт, что оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, которые были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО «Корпорация «Росхимзащита» (подконтрольно ГК «Ростех»), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам.

Нужно напомнить, что председатель «Ростеха» Чемезов — давнишний закадычный друг и партнёр В.В.Путина?..


В приложении №7 к Указу мэра Москвы, например, также содержится пункт о том, что до 31.05 каждый работодатель обязан провести ковид-тестирование не менее 10% своих сотрудников и проводить не тестирование не менее 10% каждые 15 дней. (п.п. 2.4 и п 2.5 приложения N7).

Посоветую попробовать угадать производителя тестов. И казалось бы, причём тут СобянинПутин?…

https://unlex.org/2020/05/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/

новости | Ошибка? Среда,13:35 0 Просмотров:46
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.