» » Подкожные метки заменят бумажные листы вакцинации

Подкожные метки заменят бумажные листы вакцинации

42


Инфракрасный краситель поможет понять, какие прививки сделал человек и сколько доз препарата получил. Информация сделает вакцинацию намного более эффективной: сделанные лишь на словах прививки стоят многих жизней.



Недостаточный уровень вакцинации ежегодно приводит к гибели миллионов человек, особенно в развивающихся странах. Однако для исправления ситуации недостаточно просто делать больше прививок. Необходимо также тщательно хранить информацию о них. К сожалению, во многих регионах нет инфраструктуры для хранения бумажных карт или ведения электронных баз данных.



Свой подход к решению проблемы представили специалисты из Массачусетского технологического института. Они разработали новый метод записи медицинской информации с помощью невидимого красителя, который вводится под кожу одновременно с вакциной.
Вещество содержит квантовые точки — нанокристаллы на основе меди величиной около 4 нм, которые заключены в прозрачные биосовместимые капсулы и отражают ближний инфракрасный свет. По словам ученых, краситель может оставаться под кожей не менее пяти лет.

Авторы предлагают вводить вещество в организм с помощью пластырей с растворимыми микроиглами, которые тестируются как перспективный способ доставки вакцин. В одном пластыре можно разместить как микроиглы с вакциной, так и нанокристаллы. Будучи размещенными в определенных иглах, они создадут под кожей метку с кодом, который укажет на дату вакцинации, количестве введенных доз и даже партии вакцины. Прочитать ее можно будет с помощью смартфона.

Запечатленные на коже данные помогут правильно провести многократную вакцинацию, которая необходима для защиты от кори и многих других заболеваний.


Испытания на крысах подтвердили, что квантовые точки безопасны и не снижают эффективность вакцины. В ближайшее время команда планирует адаптировать методику для людей. Чтобы сделать ее максимально полезной, они спросят совета у работников здравоохранения из стран Африки.

https://hightech.plus/2019/12/19/podkozhnie-metki-zamenyat-bumazhnie-listi-vakcinacii

новости | Ошибка? Пятница,18:35 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.