» » Самый масштабный крестный ход РПЦ в этом году пройдет без паломников

Самый масштабный крестный ход РПЦ в этом году пройдет без паломников

11


Великорецкий крестный ход, который ежегодно проходит с участием десятков тысяч человек и протяженность которого составляет 180 км, в этом году пройдет без паломников.


Всероссийский Великорецкий крестный ход РПЦ, который в начале июня собирает в Кировской области РФ десятки тысяч паломников, пройдет в новом формате в связи с распространением коронавируса. Об этом пишет «Интерфакс».

Традиционное молитвенное шествие верующих отменено из-за действующего в регионе запрета на проведение массовых мероприятий.


Как сообщается, в этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства.


«Более 600 лет на Вятской земле совершается Всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской Православной Церкви (...) В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии», – рассказал митрополит Вятский и Слободской Марк.


Традиция совершать Великорецкий крестный ход связана с обретением иконы Николая Чудотворца на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым в 1383 году. На речном берегу вскоре построили часовню, которая стала местом паломничества. Из окрестных деревень и сел люди шли поклониться святому месту.

В 1392 году образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже – Кировом. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления.

В 2000 году Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус Всероссийского. Он проходит ежегодно 3-8 июня с участием десятков тысяч человек.


Протяженность маршрута составляет примерно 180 км.


Как сообщал СПЖ, в прошлом году в Великорецком крестном ходе приняли участие 55 000 паломников.


https://spzh.news/ru/news/71609-samyj-masshtabnyj-krestnyj-khod-rpc-v-etom-godu-projdet-bez-palomnikov


-----------------------------------------------------------------------


-

новости | Ошибка? Вторник,18:35 0 Просмотров:84
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.