» » Обладателям новых "электронных паспортов" придется сдать образец голоса

Обладателям новых "электронных паспортов" придется сдать образец голоса

73


Подробности процедуры внедрения «мобильного идентификатора», который по задумке чиновников должен заменить привычные паспорта, раскрыли в Минсвязи. Запуск приложения планируется провести в режиме эксперимента. В качестве «подопытных» выступят москвичи. Желающим опробовать новинку придется сдать даже образец голоса.


Минсвязь опубликовала для общественного обсуждения проект соответствующего постановления Правительства.

Эксперимент по внедрению цифровой версии паспорта будет запущен в Москве и продлится с 1 июля этого года до 31 декабря 2021-го. Правда, назвать новый софт виртуальным паспортом можно с большой натяжкой. В одном приложении будет «зашито» все, что связано с личностью гражданина: ФИО, фотография, данные прописки, сведения о ранее выданных паспортах и загранпаспортах, семейное положение с информацией о браках и разводах, а также СНИЛС и ИНН.


Судя по тексту документа, стать участником глобальной цифровизации сможет москвич старше 18 лет с действительным паспортом на руках. Скачать приложение можно будет через магазин в своем гаджете.

Далее придется прийти в пилотный МФЦ. С пустыми руками туда нельзя: с собой понадобится захватить паспорт, заявление и еще несколько справок. В обмен на заявление сотрудник центр выдаст смельчаку расписку с уже привычным для всех москвичей QR-кодом.


Кроме того, у желающего поселиться в виртуальном пространстве возьмут образец голоса, биометрические данные и отсканируют паспорт в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. После активации приложения за смартфоном придется следить, как за кошельком или ключами от сейфа. Передавать мобильное устройство другому человеку будет запрещено.


Если какие-то данные из программы утекут в руки хакеров, виноват сам гражданин. Это прямо указано в проекте постановления. За сохранностью логинов, паролей и пин-кодов следить придется самому владельцу телефона. Правда, как подчеркивается в документе, активация мобильного приложения в рамках эксперимента не предусматривает изменений в правах гражданина на использование паспорта. Кроме того, при желании пользователь сможет сам заблокировать программу временно или навсегда.


https://www.mk.ru/economics/2020/05/29/raskryty-detali-vnedreniya-elektronnykh-pasportov-pridetsya-sdat-obrazec-golosa.html

--------------------------------------------------


-

новости | Ошибка? Понедельник,22:35 0 Просмотров:85
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.