» » Экспериментально, Ватсон: Минэк узаконит антифрод-сервисы в «песочницах»

Экспериментально, Ватсон: Минэк узаконит антифрод-сервисы в «песочницах»

5


Екатерина Виноградова

Минэкономразвития сформировало список сервисов для тестирования "регуляторных песочниц", запуск которых планируется в 2021 году. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на подготовленный Минэкономразвития законопроект.


По данным издания, в перечень вошли сервис по защите абонентов сотовой связи от телефонных мошенников, "умный отель", система автономного вождения, грузовые перевозки с помощью дронов, дистанционное заключение договора об оказании сотовых услуг, а также оказание врачебной помощи с помощью телемедицины.


Как сообщают "Известия", для защиты абонентов от телефонных мошенников разработан проект "Голосовой Antifraud", который будет выявлять мошеннические звонки, формировать базу номеров мошенников с использованием BigData и машинного обучения и предоставлять эти данные банкам. Экспериментальный проект рассчитан на два года.

Кроме того, будет протестирована автоматизированная система пребывания гостей в отелях, то есть присутствие персонала для регистрации будет необязательным. Пребывание в отеле будет обеспечиваться центром управления номером в умной колонке, распознаванием лица для открывания дверей, навигацией с VR.


Документ предусматривает также запуск сервиса по доставке грузов до 500 кг с помощью дронов, беспилотного такси.

В "Яндексе" газете сообщили, что копания будет готова приступить к эксплуатации беспилотного транспорта без инженера-испытателя, а также к запуску полноценного сервиса беспилотного такси после создания нормативной базы.

О "регуляторных песочницах"


"Регуляторные песочницы" - специальные правовые режимы для бизнеса, их создание предусмотрено подготовленным Минэкономразвития законопроектом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций". Они предполагают апробацию инновационных товаров и услуг в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, госуправления, торговли, строительства и финтеха.


В рамках песочниц будет действовать особое регулирование, исключающее применение ряда требований к бизнесу. Такие экспериментальные площадки помогут снизить издержки бизнеса и ускорить внедрение инноваций.

Усиление защиты

Минэкономразвития определило перечень конкретных проектов, которые будут протестированы в «регуляторных песочницах», и направило их на согласование в заинтересованные ведомства. «Известия» ознакомились со списком из шести инициатив, закрепленных в законопроекте «О внесении изменений в связи с принятием закона об экспериментальных правовых режимах». Их запуск планируется на 2021 год. Перечень включает в себя следующие нововведения:


— сервис по защите абонентов от мошеннических звонков;
— дистанционное заключение договора об оказании сотовых услуг;
— «умный отель» с автоматической регистрацией постояльцев;
— грузовые перевозки с помощью дронов;
— система автономного вождения;
— оказание врачебной помощи с помощью телемедицины.


Минэк предлагает протестировать в «регуляторных песочницах» сервис по защите абонентов сотовой связи от телефонных мошенников. Этой цели позволит добиться проект «Голосовой Antifraud» от МТС. Как правило, злоумышленники звонят клиентам банков с помощью сервисов подмены номера, в результате чего абонент получает входящий вызов с набором цифр, похожих на номер кредитной организации, говорится в документе. После этого при помощи механизмов социальной инженерии мошенники выманивают персональные данные клиента и похищают деньги с его карты. В 2019 году размер подобных потерь составил более 6,4 млрд рублей, подсчитали в Минэке.

«Голосовой Antifraud» будет выявлять мошеннические звонки, формировать базу преступных номеров с использованием BigData и машинного обучения и делиться этой информацией с банками, следует из законопроекта. При этом содержание переговоров алгоритм анализировать не будет: объектом внимания станет само соединение, его продолжительность и количество. Пока же эти данные относятся к тайне телефонного разговора: операторам запрещено обрабатывать их и передавать третьим лицам. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Известий» о том, одобряют ли нововведение.

Эксперимент рассчитан на два года и будет проходить без ограничений по территории. Потенциальными участниками названа «большая четверка» сотовых операторов, а также крупнейшие кредитные организации.


В Сбербанке инициативу поддержали. Там подтвердили, что прорабатывают совместные «пилоты» с несколькими операторами связи. В пресс-службах Мегафона и Tele2 «Известиям» заявили, что успешно протестировали аналогичные решения. Технология еще не запускалась в открытый рынок, поэтому предполагается, что к тестированию в «песочницах» в результате присоединятся все участники, которые сейчас ее испытывают.


Кроме того, Минэк предлагает разрешить в качестве эксперимента заключать договоры о сотовых услугах в дистанционном формате, без посещения офиса. С помощью специального приложения, разработанного МТС, граждане смогут зарегистрировать SIM-карты самостоятельно. Это сократит серый сектор, говорится в документе. В МТС заявили, что перечисленными проектами активность компании не ограничивается, но именно для их реализации требуются изменения в законодательстве.



В «песочницах» протестируют также «умный отель» — решение для автоматизации пребывания в гостиницах, не требующее физического присутствия персонала. При заселении постоялец сможет использовать стойку автоматической регистрации, которая позволит отсканировать паспорт и сделать фотографию. После этого система сверит изображение человека в документе и на фото и предложит подписать договор.


Нахождение гостя в отеле также будет обеспечиваться автоматизированными процессами: центром управления номером в умной колонке, распознаванием лица для открывания дверей, навигацией с VR. Предполагается, что эксперимент проведут на базе гостиниц «Космос» и «Рэдиссон-Украина» в Москве.


Предусмотрело Минэкономразвития и транспортные нововведения для тестирования в экспериментальных правовых режимах. Совместно с Фондом перспективных исследований ведомство планирует запустить сервис по доставке грузов до 500 кг с помощью дронов. Значительная территория России относится к труднодоступной, и многие населенные пункты не имеют круглогодичного наземного сообщения с «большой землей». Качество их жизни заметно повысит новый сервис, уверены в Минэке.



Также в «песочницах» протестируют беспилотное такси, разработанное Яндексом. Эксперимент пройдет в Москве, Московской области, Татарстане и Краснодарском крае.

— Когда нормативная база будет создана, Яндекс будет готов приступить к эксплуатации беспилотного транспорта без инженера-испытателя, а также к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Это уже возможно в небольших городах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.


Действующее законодательство не разрешает использовать беспилотники на дорогах общего пользования. В Минтрансе заявили, что предложения Минэка к ним поступили, но делать выводы пока рано.


Минэкономразвития также планирует легализовать телемедицину, разрешив ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. Сделать это ведомство собирается на базе частных клиник «Медси». По мнению представителей министерства, не менее 30% обращений можно заменить онлайн-консультациями. В дальнейшем это снизит смертность в труднодоступных районах и затраты на госпитализацию. В Минздраве отказались комментировать целесообразность инициативы, «Известия» направили запрос в «Медси».

https://iz.ru/1023765/ekaterina-vinogradova/eksperimentalno-vatson-minek-uzakonit-antifrod-servisy-v-pesochnitcakh


новости | Ошибка? Понедельник,15:35 0 Просмотров:39
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.