» » В России наладят промышленное производство масок из нанонитей

В России наладят промышленное производство масок из нанонитей

50


Группа ученых из Краснодарского края, разработавших нанонити, которые более эффективно, чем обычные материалы для изготовления средств индивидуальной защиты сдерживают распространение коронавируса, начали совместно с краснодарской компанией проектирование производственной линии мощностью 60 тыс. единиц в сутки. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.


Ранее сообщалось, что группа ученых из Краснодарского края разработала нанонити для изготовления медицинских масок и сменных фильтров в респираторах, они более эффективны для защиты от распространения коронавируса, чем обычные материалы. Испытания проводились на частицах копоти от керосина, которые идентичны по размеру с коронавирусом.


"Мы уже проектируем совместно с краснодарской компанией, разработавшей автоматическую линию по производству медицинских масок, линию по массовому производству фильтров из материала нанонитей. Ее мощность составит около 2-3 тыс. кв. м в сутки. На проектирование уйдет от одного до полутора месяцев", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что с одного квадратного метра материала нанонитей получается около 30 масок или фильтров для респираторов, при проектной мощности 2-3 тыс. кв. м. в сутки производственная линия будет выпускать в сутки около 60 тыс. масок. По словам Лопатина, ученые также продолжают тестирование нанонитей в испытательных лабораториях.


В конце мая сообщалось, что краснодарская компания "КраснодарСтанкоСтроитель" при помощи краевых предприятий машиностроения разработала первую в России автоматическую линию по производству медицинских масок, необходимых в условии пандемии коронавируса. Ее мощность достигает 75 тыс. единиц в сутки. Сборка опытного образца линии завершается, запуск планируется в ближайшее время, после чего в Краснодарском крае будет налажено серийное производство таких линий. Производственная линия сможет выпускать трехслойные маски из нетканых материалов, кубанский завод готов производить порядка трех подобных станков в месяц.


Дмитрий Лопатин является выпускником Кубанского государственного университета. Группа ученых ведет разработки в Горячем Ключе (Краснодарский край), изобретатели известны разработкой системы прозрачной солнечной батареи, которой в 2019 году заинтересовалось Министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов.

https://tass.ru/ekonomika/8754449

---------------------------------------------------


-


новости | Ошибка? Четверг,11:35 0 Просмотров:42
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.