» » Сербы восстали против режима самоизоляции

Сербы восстали против режима самоизоляции

74


Сербы восстали против режима самоизоляции

Сидеть взаперти по указке властей даже в случае реальной угрозы своему здоровью человек способен очень непродолжительное время. А уж если речь идет о коронавирусе, угроза которого кажется многим слишком преувеличенной, то и подавно. Поэтому события, которые развернулись нынешней ночью в Белграде, должны научить чиновников многих стран мира тому, что им не следует перегибать палку в вопросе ограничений.


В ночь на среду в центре Белграда вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых демонстранты ненадолго ворвались в здание парламента Сербии, сообщает Русская служба Би-би-си.

Протестующие начали собираться на площади перед парламентом вскоре после того, как президент Александр Вучич сообщил, что из-за новой вспышки коронавируса в стране введут комендантский час, он будет действовать в течение следующих выходных.


По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек, при этом небольшая группа демонстрантов — около 100−200 человек — начала вести себя агрессивно и вступила в противостояние с полицией. Сотрудники полиции применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Демонстранты бросали в них камнями и поджигали полицейские машины.

По словам главы полиции Белграда Владимира Ребича, в результате столкновений пострадали по меньшей мере 60 человек, в том числе 43 полицейских. Сгорели пять полицейских автомобилей, были ранены три полицейские лошади. 23 человека были задержаны.

Протестующие бросали в полицию горящие шины и требовали ухода президента страны Александра Вучича. Около двух часов ночи спецназ и конная полиция сумели рассеять толпу, но напряженность сохраняется до сих пор.


Жесткие ограничения из-за коронавируса были отменены в Сербии лишь два месяца назад. После этого в стране начало расти число зараженных коронавирусом, в результате чего власти решили вновь ввести круглосуточный комендантский час в выходные. Пока неясно, будет ли этот карантин распространяться лишь на Белград или на всю страну — окончательное решение по этому поводу пока не принято.


Накануне в Сербии было зафиксировано наибольшее количество смертей от Covid-19 — скончались 13 человек, было выявлено 299 новых случаев заражения. Для сравнения в России ежедневно выявляется около 6−7 тысяч заразившихся, но никто не бьет по этому поводу тревогу.

https://rusk.ru/newsdata.php?idar=87767

новости | Ошибка? Четверг,14:35 0 Просмотров:186
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.