» » «Поправленная» статья 67 Конституции РФ позволит передавать российские территории на основании делимитации и демаркации

«Поправленная» статья 67 Конституции РФ позволит передавать российские территории на основании делимитации и демаркации

10


Помните, как нас призывали голосовать за поправку для сохранения территориальной целостности страны. Для этого специально нанятый лицедей Владимир Машков, за миллионы бюджетных рублей, агитировал голосовать за эту поправку, чтобы «ни у кого не было возможности забрать часть нашей территории».

Это выглядело очень странно, т. к. необходимости в принятии этой поправки никакой было. Конституция РФ и Конституция СССР времен Горбачева не давали руководству РФ и СССР никакого права на отчуждение российских территорий в пользу сопредельных стран.

Конституция права не давала, но российские территории все равно отчуждались. Делалось это так: «дружественный» сосед объявлял приглянувшуюся ему российскую территорию «спорной».

И «в разрешение спора», а также ради «дружбы», российская сторона тут же соглашалась на переговоры, в которых определялась так называемая делимитация. Затем на основании этой делимитации уже проводилась демаркация, причем всегда за счет российской территории.

Делимитация границы (лат. delimitatio установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Демаркация границы (лат. demarcatio разграничение) — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками. Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы Редемаркация границы — проверка установленной ранее государственной границы с восстановлением или заменой пограничных знаков на местности. https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/237753

Так под видом делимитации и демаркации Горбачев и Шеварднадзе 1 июня 1990 г. сделали США царский подарок в виде передачи части исключительной экономической зоны СССР в акваториях Берингова и Чукотского морей, участка континентального нефтеносного шельфа площадью 46,3 тыс. км2 в центральной части Берингова моря.

Всего по этой сделке Россия как правопреемник и правопродолжатель СССР утратила 77,7 тыс. км2.

Также под видом делимитации и демаркации Горбачев в 1991 г. подарил дружественному Китаю остров Даманский площадью 0,74 кв. км2.

Ельцин себя такими понятиями, как делимитация и демаркация, старался не утомлять. Он просто взял и распустил в 1991 г. СССР, став инициатором и подписантом Беловежских соглашений. При этом бывшие советские республики ушли вместе с щедро нарезанными Советским Союзом российскими территориями.

Не забыл Ельцин и китайцев. Несмотря на свою активную «работу с документами», он то и дело подписывал меморандумы, по которым китайцам передавалось шестьсот островов на реках Амур и Уссури, 10 км2 сухопутной территории и около 15 км2 земли в Приморье.

Путин на основании делимитации и демаркации передал Китаю остров Тарабарова и части Большого Уссурийского острова на реке Амур в Хабаровском крае, и половину острова Большой на реке Аргунь в Читинской области, всего 338 км2.

Медведев, "в разрешение спора", передал Норвегии в 2010 г. огромные морские территории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане площадью в 80 тыс. км2.

В 2017 г. Путин передал Казахстану 0,23 км2 – большую часть озера Сладкое. Небольшое озеро, площадью всего 0,32 км², было поделено в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

И это уже не говоря о миллионах гектарах российских земель, которые сдаются в аренду на 49 лет китайцам.

Агитируя за новую поправку, власть обещала ужесточение ответственности за призывы к отчуждению российской территории.

Но в результате вместе с недопустимостью действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, в ст. 67 Конституции РФ появилось такое лукавое дополнение:

2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c6502533e28841baf74c1068f88b162a5e9b4ea/

Мы видим, что сомнительные, мягко говоря, способы передачи российских территорий, такие как делимитация, демаркация стали теперь законными и прописаны в Конституции.

Чтобы эта поправка заработала, депутат Госдумы П.В.Крашенинников и член Совета Федерации А.А.Клишас представили в Госдуму законопроект №985175-7 с поправками в статью 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в котором продублировали положения поправленной статьи 67 Конституции РФ. 22.07.2020 г. законопроект был принят в окончательном третьем чтении всеми фракциями: за: 391 голосов, против: 0 голосов. Воздержались 2 человека.

Таким образом, теперь если гражданин РФ будет призывать к расчленению России и отчуждению части территории, то он незамедлительно будет объявлен экстремистом и понесет уголовную ответственность.

А вот если президент или министр иностранных дел будет делать то же самое и даже договариваться с главами сопредельных стран об отчуждении части российской территории, то это экстремизмом считаться не будет. Подобные действия будут уже на «законных» основаниях называться делимитацией, демаркацией, редемаркацией государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

Вряд ли в государствах с республиканской или монархической формой правления мог бы появиться подобный закон, разрешающий под каким-либо видом отчуждение суверенной территории.

В международном праве и международных отношениях вообще не допускается ведение официальными лицами каких-либо переговоров с представителями иностранного государства. Более того, сам факт ведения переговоров о передаче территории другому государству приравнивается к государственной измене.

Ни одна уважающая себя страна не позволит себе действий, которые могут поставить под сомнение государственный суверенитет. Принятая
поправка к ст. 67 Конституции РФ, вместо того, чтобы без всяких оговорок, защитить государственный суверенитет, позволяет уже на "законных" основаниях отчуждать российские территории под видом делимитации, демаркации и редемаркации.

Источники: https://sozd.duma.gov.ru/bill/985175-7

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c6502533e28841baf74c1068f88b162a5e9b4ea/

новости | Ошибка? Среда,13:35 0 Просмотров:82
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.