» » Коронавирус и Чаша: можно заразиться или нет? Причащаться или не причащаться?

Коронавирус и Чаша: можно заразиться или нет? Причащаться или не причащаться?

16


Свидетельств того, что Таинство Святого Причастия не может служить источником заражения – великое множество. Многие священники осуществляют свое служение в местах, которые с точки зрения гигиены или соблюдения медицинских норм, мягко говоря, не совсем благополучны.

Например, отцу Александру Клименко приходилось в течении 10 лет причащать заключенных исправительной колонии Березани, в которой находились люди с ВИЧ и открытой формой туберкулеза, и после всех причастников – потреблять Святые Дары (то есть, съедать оставшееся в Чаше Святое Причастие). Ни ВИЧ, ни туберкулезом при этом он не заболел.

Пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко подсчитал, что за годы служения он потреблял Чашу около 2600 раз.


Священник утверждает: «Как известно, в храм приходят совершенно разные люди со многими заболеваниями. В среднем два раза в год в Запорожье случаются эпидемии гриппа и ОРЗ в целом. Ни разу после потребления Святых Даров я не заболел! Я болел если или перемерз, или сидел на сквозняке, или включал кондиционер. Святые Дары – духовный огонь, опаляющий не только грехи человеческие, поверьте мне на слово»!


Диакон Ириней пишет об этой проблеме просто и убедительно: «За каждой литургией причащаются больные чем угодно люди. После каждого лжица погружается в Чашу. А оставшиеся Дары потребляет (съедает) дьякон. По поводу возможности заразиться через Причастие. Скажу очень просто, как дьякон, нас (дьяконов) просто не было бы. Давно вымерли бы как мамонты».


В нашем мире огромное количество различных вирусов, которые передаются как через слюну, так и воздушно-капельным путем. И речь не только о туберкулезе, гепатите, а и о других болезнях, которых действительно много. Учитывая это, Церковь уже давно должна перейти на такие формы причастия, которые бы максимально обезопасили человека от различной заразы. Одноразовые стаканчики, одноразовые ложечки, личные платы для вытирания уст (желательно тоже одноразовые), дезинфицирующие средства для рук и икон – все это было бы в Церкви, если бы инфекция передавалась через Чашу.

http://pochaev.org.ua/?pid=2249

новости | Ошибка? Понедельник,11:55 0 Просмотров:69
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.