» » После вакцинации и чипирования появится возможность управлять поведением больших человеческих масс

После вакцинации и чипирования появится возможность управлять поведением больших человеческих масс

14


Александр Крондрашов

Как вы открываете свой телефон? С помощью цифрового пароля или отпечатка большого пальца? Если пальцем, то у ребят из Агентства национальной безопасности и ЦРУ США есть не только ваши отпечатки пальцев, но и фото вашего лица.
В вашем электронном досье, которое хранится в американском накопителе «Марина», есть много других личных и биометрических данных, принадлежащих вам. Опытный вербовщик может использовать эту информацию на всю катушку.
Сбором биометрических и личных данных занимаются не только иностранные спецслужбы. Курс на создание так называемого «цифрового государства» провозглашён и в нашей стране. Особенно ярко это проявилось в период жёсткого карантина во время пандемии коронавируса. Вспомним хотя бы печально знаменитые цифровые пропуска! Впрочем, режим самоизоляции и карантина в период пандемии пока стал своего рода генеральной репетицией перехода к цифровой модели общества. Скоро в нём можно будет отследить уже не только, скажем, биографию человека – наличие судимости, образование, профессию, но и состояние его здоровья. А вскоре, после вакцинации и чипирования, появится возможность управлять поведением больших человеческих масс.

К сожалению, мы порой забываем, что в XXI веке за нашими тайнами и секретами ведётся постоянная электронная охота. И военный плакат «Не болтай!» по-прежнему актуален. О том, какую опасность несёт современная цифровая эпоха, обозреватель «АН» попросил рассказать специалиста по компьютерной безопасности полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.


За вами следит «яблоко»


Первым делом ведущий рубрики «Мир шпионажа» пожаловался:

– Мой старый айфон сдох. Нагревается и очень быстро разряжается. Пришлось покупать новый. Одну из последних моделей компьютерного «яблока».


– Думаю, вы поторопились, – усмехнулся Сергей Валерьевич. – Ваш старый айфон быстро разряжался потому, что в нём были активированы программы, которые днём и ночью следили за вами. Скоро такая же история произойдёт и с новым мобильником.


– Пока он работает прекрасно, – возразил обозреватель «АН». – Да и старый почему-то перестал глючить и больше не нагревается.


Старый «яблочный шпион» передал свои функции слежки за вами другому аппарату, – сказал Новиков. – Но вы всё равно находитесь под компьютерным колпаком. Впрочем, как и каждый из нас. Особенно те, кто является поклонниками американских гаджетов.


– Не зря их произносят по слогам: гад-же-ты, – попытался сострить журналист. – Сейчас у многих такие «шпионы» лежат в карманах.


– Как вы открываете свой телефон? – неожиданно спросил специалист по компьютерной безопасности. – С помощью цифрового пароля или отпечатка большого пальца?


– Старый айфон большим пальцем, – ответил корреспондент. – Новый сам реагирует на мой фейс.


– Значит, у ребят из Агентства национальной безопасности и ЦРУ США есть не только ваши отпечатки пальцев, но и фото вашего лица, – сделал вывод старый разведчик. – Уверен, в вашем электронном досье, которое хранится в американском накопителе «Марина», есть много других личных и биометрических данных, принадлежащих вам. Опытный вербовщик может использовать эту информацию на всю катушку.


– Меня шантажом не возьмёшь! – самоуверенно заявил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – И продаваться никому не собираюсь.


С помощью конфиденциальной информации можно проводить самые различные тайные операции, а не только банальную вербовку, – заключил полковник Новиков. – Так что остерегайтесь вашего нового «шпионского яблока».

Сбор биометрии: за и против?


По словам Сергея Валерьевича, сбором биометрических и личных данных занимаются не только иностранные спецслужбы. Курс на создание так называемого «цифрового государства» провозглашён и в нашей стране. Особенно ярко это проявилось в период жёсткого карантина во время пандемии коронавируса. Вспомним хотя бы печально знаменитые цифровые пропуска!


Впрочем, режим самоизоляции и карантина в период пандемии пока стал своего рода генеральной репетицией перехода к цифровой модели общества. Скоро в нём можно будет отследить уже не только, скажем, биографию человека – наличие судимости, образование, профессию, но и состояние его здоровья. А вскоре, после вакцинации и чипирования, появится возможность управлять поведением больших человеческих масс.


– Это из области фантастики! – выразил сомнение обозреватель «АН».


– Тогда зачем руководитель Сбербанка Герман Греф взял курс на цифровизацию и приказал подчинённым собирать биометрические данные клиентов? – задал вопрос Сергей Валерьевич. – Электронные слепки лица и образцы голоса будут регистрироваться в Единой биометрической системе. Пока это делается добровольно.


– Вот видите, никого насильно не заставляют сдавать биометрию, – попытался встать на защиту Сбербанка журналист. – Не хочешь, не иди в цифровой концлагерь.


– Действительно, пока заманивают различными пряниками, – согласился Новиков. – Сдавшим биометрию клиентам Сбербанка обещают льготы.


На днях Греф заявил, что планирует увеличить лимит по платежам и переводам в мобильном приложении всем своим клиентам, согласившимся сдать слепки лица и голоса. При этом лимит операций могут увеличить в пять раз: с 1 до 5 миллионов рублей.


– Заманчиво! – воскликнул обозреватель «АН». – Что в этом плохого?


– Постепенно мы попадаем в цифровое рабство, – ответил Сергей Валерьевич. – А в цифровом концлагере без мер принуждения и ограничения личной свободы не обойтись.


Нависший над гражданами электронный кнут скоро почувствуют не только жители Китая, но и граждане России. Поэтому у нас пока особой популярностью сдача биометрии не пользуется. В «Ростелекоме» недавно сообщили о всего лишь 150 тысячах образцов биометрических данных, зарегистрированных в системе. Это, конечно, мало. Ведь Единая биометрическая система была запущена в Российской Федерации два года назад, в июле 2018-го.


Сейчас против бесконтрольного сбора биометрии выступают многие. Причём не только консервативные религиозные деятели вроде скандально знаменитого отца Сергия, но и влиятельные политики. И что неожиданно – российские спецслужбы.


Например, в Федеральной службе безопасности считают, что расширение контор, которые будут использовать данные Единой биометрической системы, не должно происходить за счёт финансовых организаций, не имеющих статуса банков. Таких, кстати, очень много: разнообразные микрофинансовые организации, кредитные кооперативы. Они создаются в большом количестве, и отследить их добросовестность и уровень защиты информации в них весьма сложно, если вообще возможно.


На Лубянке обеспокоены тем, что уровень информационной безопасности во многих российских кредитных организациях ниже плинтуса. К тому же некоторые банки имеют совладельцев и владельцев за рубежом. Поэтому неизвестно, как сложится судьба биометрических данных клиентов этих учреждений.


Человек формируется как личность, только когда он свободен. А банки, у которых, кстати, хозяева за бугром, нарушают права человека, делают своих клиентов объектами цифровых технологий. Поэтому в мире идёт борьба за неприкосновенность частной жизни и против биометрии.


Справка «АН»

На F-83 работают 1400 инженеров, физиков, лингвистов, математиков, компьютерщиков и 370 сотрудников министерства обороны. Скромная станция F-83 имеет штат, равный всей МI-5 – службе госбезопасности Британии... Станция F-83 не только выполняет функцию самого большого уха в мире, но и служит порталом связи с группировкой спутников-шпионов.


F-83 одновременно является и самым мощным узлом классического радиошпионажа. А самая важная составляющая американского «Эшелона» – это компьютерная сеть АНБ. Её кодовое имя «Платформа» (Platform), взаимно увязывающая 52 отдельные сети суперкомпьютеров, находящихся в других частях света.


Под электронным колпаком


Ветеран прочитал журналисту целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон».


Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся под электронным колпаком.


На сегодняшний день в эту разведывательную сеть входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA); Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии – Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB)».


«Эшелон» непрерывно совершенствуется. По словам Сергея Валерьевича, сейчас в обстановке строжайшей секретности АНБ разрабатывает свою систему снятия информации «Тетре 5» («Буря»).


Не хотят отставать и англичане. В Туманном Альбионе расположена F-83. Эта разведбаза представляет собой самый большой шпионский пункт в мире. Из космоса она похожа на зелёную лужайку, по которой рассыпаны шарики для гольфа – так выглядят защитные кевларовые колпаки радомы (radom) со сложной архитектурой поверхности, защищающие чуткие антенны.


Компьютерные сети местных сетей «Эшелона» ищут в миллионах перехваченных сообщений те, что содержат кодовые слова. Как только суперкомпьютеры отдельной сети обнаруживают ключевое слово – имя, название, номер телефона, телекса, факса, адрес e-mail, «отпечаток» голоса, который у каждого человека индивидуален, как отпечатки пальцев, данное сообщение особым образом маркируется – шифром из четырёх кодовых цифр – и отправляется в базу.

– Раньше Штирлиц был под колпаком у Мюллера, а сейчас все под киберколпаком у компьютеров, – закончил свой рассказ полковник Новиков.


– Но зачем нужна всеобщая слежка? Только в России уже десятки миллионов интернет-пользователей. Как уследить за каждым? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».


– С помощью цифровых технологий уже многое возможно, – пояснил Сергей Валерьевич. – Уверен, не только в Лэнгли, но и у наших коллег по борьбе с экстремизмом есть списки с адресами самых радикальных интернетчиков.

– Таких слишком много. И нужно ли закручивать гайки в виртуальном пространстве, если недовольство выплеснется на реальные улицы и площади? Как сегодня в Минске…


– Пусть об этом болит голова у политиков, – Новиков посмотрел на часы и, прощаясь, заметил: – Компьютер сейчас о нас знает то, что даже мы о себе не знаем. В цифровом концлагере тайн и секретов нет.

https://www.rusprofile.ru/id/1117731

новости | Ошибка? Четверг,12:55 0 Просмотров:47
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.