» » Без карточек и бумажных документов. Эксперты об ускорении цифровизации

Без карточек и бумажных документов. Эксперты об ускорении цифровизации

22


По оценкам экспертов, пандемия коронавируса позволила России ускорить темпы цифровизации и перевести получение многих услуг в онлайн-режим. Также развитие получила система распознавания, которая в тестовом режиме запускается в московском метро.


Как заявил в ходе своего выступления на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» глава Минцифры Максут Шадаев, пандемия коронавируса позволила России ускорить темпы цифровизации.


«Коронавирус позволил сильно увеличить темпы движения по этому пути. Административные барьеры, которые казались нам нерушимыми, в этот момент максимально быстро рассыпались. Многие вещи, которые достаточно долго обсуждались, оказались быстро возможными к реализации на практике», — сказал он.


Главным эффектом, по словам министра, оказалось то, что все услуги можно получать не выходя из дома. «Большой объем социальных выплат, который был запущен для поддержки населения, семей с детьми, все перешло полностью в онлайн», — отметил Шадаев.


Министр также указал, что введенные в Москве и ряде регионов цифровые пропуска позволили выйти на абсолютно другое понимание, что такое ID гражданина. «Сейчас все наши дискуссии ведутся относительно того, что, может быть, он и не должен иметь физический форм-фактор, достаточно иметь цифровые двойники документов в мобильном приложении. И я считаю, что сейчас правительство как никогда близко к тому, чтобы такое решение принять», — подчеркнул он.


По его мнению, скоро телефон заменит большую часть тех документов, которые до сих пор многие десятки лет существуют на бумаге.

Система идентификации и изменение предпочтений


Как отметил в ходе своего выступления руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь, пандемия коронавирусной инфекции очень сильно изменила потребительские вкусы и предпочтения россиян. «Сейчас мы наблюдаем некий феномен того, что городское население начало исход из мегаполисов. Пока еще рано говорить о том, насколько это повлияет на оплату труда работников. Но уже сейчас мы можем сказать, что наши потребительские вкусы и предпочтения очень сильно изменились, как изменился сам факт того, как мы совершаем покупки», — считает он.


Также Снесарь рассказал о цифровизации московского метро: «Совместно с ВТБ и департаментом транспорта города Москвы „Ростелеком“ запускает в тестовом режиме проход в московский метрополитен с распознаванием по лицу».

В свою очередь, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что биометрия как инструмент идентификации — это та технология, в которой люди будут жить. «Вы коснулись вопросов использования в метрополитене, а мы с министерством, администрацией президента, другими органами обсуждаем гораздо более масштабное внедрение этих технологий — и для получения госуслуг, и для общения с судебной системой.

У нас огромное количество гражданских исков рассматриваются мировыми судьями, и, конечно, дать возможность обсуждать какие-то дела дистанционно для того, чтобы людям не нужно было ездить, — это тоже потребность сегодняшнего дня. Идентификация в транспорте — это те технологии, которые активно в мире внедряются. В Китае есть целые города с отсутствием карточек, где человека идентифицируют, как только он входит в транспортное средство, и автоматически деньги списываются с привязанного счета. В этом смысле Москва является мегаполисом-лидером по внедрению таких решений, и я уверен, что за ними будущее и во многих наших городах-миллиониках такие технологии тоже появятся», — прокомментировал он использование технологии индентификации.

https://aif.ru/society/ptransport/bez_kartochek_i_bumazhnyh_dokumentov_eksperty_ob_uskorenii_cifrovizacii

новости | Ошибка? Вторник,1:55 0 Просмотров:47
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.