» » Госдума может отложить обсуждение поправки об ускоренном изъятии детей из семьи

Госдума может отложить обсуждение поправки об ускоренном изъятии детей из семьи

44


Поправки в Семейный кодекс о судебном порядке изъятия детей из семей за 24 часа, против которых выступила Русская православная церковь, могут задержаться в стенах Госдумы: несмотря на поддержку правительства и двух думских комитетов, в руководстве "Единой России" настаивают на доработке законопроекта.

"Тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Предложенные законопроекты нуждаются в доработке, причём ещё до их рассмотрения в первом чтении. Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребёнок", - заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, которого в понедельник цитирует пресс-служба партии.

Законопроект об уточнении порядка изъятия детей, внесенный депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, готовится к рассмотрению Госдумой в первом чтении в ближайшие дни: парламентский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал одобрить инициативу и уже направил законопроект в Совет Думы, который состоится 16 ноября. Законопроект также поддержал комитет по вопросам семьи, женщин и детей, положительное заключение на инициативу поступило из правительства.

ПРОТИВОРЕЧИЯ

Однако единой позиции по законопроекту нет ни в Думе, ни за ее пределами. Поступают предложения "заторомозить" первое чтение и провести существенную доработку документа.

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции полагает, что инициатива нуждается в существенной доработке, следует из заключения, опубликованного в базе Госдумы.

Общественная палата в заключении на законопроект предлагает доработать документ перед первым чтением, созвав специальную рабочую группу.

Три оппозиционных фракции в Госдуме законопроект не поддержали.

Лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов предупредил, что закон может привести к непоправимым последствиям, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал инициативу провокационной. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев высказал мнение, что документ не был в достаточной степени обсужден с обществом, поэтому его нужно, как минимум, отложить.

Нет консенсуса и во фракции "Единая Россия". Вице-спикер Петр Толстой высказался против законопроекта, выразив мнение, что документ пытаются провести без общественного обсуждения, хотя в нем есть размытые формулировки, которые делают проект социально опасным.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее призвал председателя Госдумы Вячеслава Володина дополнительно обсудить законопроект об изъятии детей из семей, отметив, что его принятие может быть сопряжено с определенными рисками. Володин в интервью "России-24" (ВГТРК) отмечал, что законопроект планируется обсудить с приглашением родительского сообщества, экспертов, органов опеки.

ЗАКОНОПРОЕКТ КРАШЕНИННИКОВА-КЛИШАСА

Сейчас статья 77 Семейного кодекса допускает немедленное отобрание (изъятие из семьи) ребенка в случае угрозы его жизни и здоровью. Это могут сделать органы опеки и попечительства, получив разрешение регионального органа власти, отвечающего за защиту детей, или главы муниципального образования. После этого опека должна уведомить прокурора и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Законопроект предполагает, что при наличии угрозы жизни и здоровью ребенка полиция или орган опеки проводят проверку, выясняют, действительно ли существует угроза, а затем обращаются с иском в суд по месту нахождения ребенка.

Такой иск рассматривается по ускоренной процедуре в течение 24 часов с момента поступления, после чего пристав-исполнитель совместно с прокурором, полицией и органом опеки изымают ребенка. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 77 Семейного кодекса, Гражданско-процессуальный кодекс и закон "О полиции" (в последний - в связи с появлением новых функций у полицейских).

В исключительных случаях, "при наличии основания полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов", отобрать ребенка могут без решения суда. Но при этом в изъятии должен участвовать не только орган опеки, как сформулировано в законе сейчас, но и прокурор с полицией. В результате составляется акт, который может быть оспорен в суде.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции указывает, что положение об участии полицейских в процедуре изъятия ребенка судебными приставами-исполнителями противоречит закону "Об исполнительном производстве".

Общественная палата в своем заключении приводит целый ряд замечаний к документу, критикуя размытую формулировку понятия "непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка", слишком короткий срок в 24 часа для проведения судебного заседания и отсутствие четких критериев, при которых есть основание полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов.

Правительство, поддержав документ, указывает на то, что у полиции появляются новые полномочия, что может потребовать увеличение штатной численности органов внутренних дел. Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту оценка расходов на эти меры не приводится.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76151
новости | Ошибка? Вторник,10:00 0 Просмотров:63
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.