У нас может исчезнуть пенсионное обеспечение

Миронов отметил, что средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум.
«С накопительными пенсиями все еще хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей», — добавил политик.
Он уверен, что косметические правки не спасут пенсионную систему, и призвал провести «масштабную ревизию». По его мнению, идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась.
«Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот», — заявил парламентарий.
Миронов обратил внимание на то, что неэффективность пенсионной системы несет в себе колоссальные политические риски. При этом попытки исправить ситуацию делают ее только хуже. Он отметил, что решить проблему маленьких выплат за счет пенсионеров нельзя.
«Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же», — говорится в заявлении главы партии.
Он объяснил, что это решение позволит снизить риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений и срежет нецелевые расходы — содержание офисов ПФР и «раздутых» штатов фонда.
Заявление С. Миронова прокомментировал в телефонном интервью д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Модель пенсионного обезпечения, которая была создана в России, — это система, которая обезпечивала коррупцию, казнокрадство, неэффективное использование средств, выведение этих средств за пределы России в различные оффшорные юрисдикции. Мало того, что государственные пенсионные фонды были неэффективны, они слабо контролировались государством. Тем более, негосударственные пенсионные фонды — это кормушки для разного рода банкиров, страховых компаний и так далее. Всё было выстроено под интересы денежного капитала. Это очевидная вещь.
На протяжении многих лет я говорил о том, что единственная жизнеспособная модель — это та, которая была создана в Советском Союзе, а именно – выплаты пенсии через бюджет. Сегодня наконец-то Миронов озвучил то, о чём говорили многие трезвомыслящие экономисты и даже просто трезвомыслящие люди. Не знаю, какая будет реакция на самых верхах, но если сейчас не будут приняты решительные меры, то пенсионеры окажутся без пенсий. У нас исчезнет пенсионное обезпечение.
Я об этом говорил, ссылаясь на опыт Соединённых Штатов Америки и других стран Запада. Там пенсионные фонды лопаются, потому что они формируют свои активы за счет разного рода финансовых инструментов. Большая часть этих финансовых инструментов сегодня имеет нулевую и даже отрицательную доходность. Поэтому эта модель изначально была провальной, это было очевидно.
Как переходить на ту модель, которую озвучил господин Миронов? Мне трудно сказать, но я думаю, что необходимо провести в срочном порядке национализацию всех денежных средств, которые находятся в разного рода фондах. Национализация негосударственных пенсионных фондов — это очевидная вещь. Национализация государственных фондов — это нонсенс, но по факту они тоже были приватизированы. Так что это настоящая реальная национализация. Когда были созданы десятки и сотни пенсионных фондов, государство даже при всем желании не могло эффективно контролировать деятельность этих фондов. Если весь пенсионный фонд будет сосредоточен в бюджете, то контролировать использование этих средств будет намного проще и этот контроль будет намного эффективней. Тут спорить не о чем. Мне кажется, что переход на ту модель, которую озвучил господин Миронов, можно было бы осуществить в течение года.
https://www.ruskline.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.