» » Москвичей берут в жесткий оборот: Москва вводит китайскую систему социального кредитования.

Москвичей берут в жесткий оборот: Москва вводит китайскую систему социального кредитования.

59


breitbart.com: Как сообщает российский новостной портал Открытые медиа, власти Москвы готовятся к внедрению системы «социального кредита», аналогичной той, что используется в Китае.


Социальные кредитные системы отслеживают жителей различными способами и загружают огромные объемы данных о них в алгоритмы, которые оценивают качество гражданства людей, включая их лояльность правящему режиму. Те, кто отмечен как «плохие граждане», могут оказаться автоматически лишенными льгот, лишенными работы или лишенными возможности путешествовать, как правило, с небольшим шансом обжаловать решения системы.


The Moscow Times резюмировала отчет Open Media, основанный на публичных документах, поданных московскими муниципальными органами:


Мэрия Москвы с 2017 года собирает данные о поле, возрасте, уровне доходов и отношениях с другими людьми, зарегистрированными на сайте mos.ru в рамках системы мониторинга интернет-активности IS STATS.

Открытые СМИ сообщили, что на прошлой неделе мэрия Москвы разместила тендер на 280 миллионов рублей (3,7 миллиона долларов) для расширения возможностей системы.


Согласно цитируемой документации, в электронные профили теперь будет включена информация о нарушениях, штрафах, долгах москвичей и участии в различных мероприятиях. Данные будут сравниваться с информацией из публичных сетей Wi-Fi и от операторов мобильной связи.


Мэрия Москвы сможет разделить данные на группы, которые включают «признаки лояльности», сообщает Open Media.

ИТ-отдел мэрии Москвы настаивал на сохранении анонимности данных, собранных и анализируемых системой, и говорил, что больше изучает тенденции – в отличие от китайской системы наказывать людей ни у кого не было даже в мыслях. Однако, скептики усомнились в этих обещаниях.


Например, активист по защите прав в Интернете Станислав Шакиров прямо заявил, что он ожидает, что московская система социального кредитования будет «персонализирована для каждого гражданина», и ее данные, вероятно, попадут и на черный рынок.


Российские официальные лица ранее отрицали, что они заинтересованы в создании чего-либо подобного китайской системе социального кредита. Вице-премьер Максим Акимов заявил в ноябре 2018 года, что социальный кредит является «довольно очевидной угрозой», которой российское правительство должно избежать, даже если оно начало накапливать огромные «цифровые профили» каждого гражданина.


«Оценка политического и социального поведения человека, а также оценка его успеха или неудачи – в настоящее время таких проектов нет», – настаивал Акимов.

В аналитической записке 2019 года о «цифровом авторитаризме» Брукингский институт обнаружил, что Россия почти так же заинтересована, как и Китай, в использовании Интернета для мониторинга и контроля своих граждан, но оценил российское государство как не имеющее электронной инфраструктуры, чтобы навязать людям полномасштабную социальную кредитную систему.


Российское правительство твердо верит в наличие «суверенного Интернета» – то есть контролируемого и подвергнутого цензуре Интернета, который позволяет правительству решать, что гражданам разрешено смотреть, а что нет. Однако, по оценкам Брукингского института, технологически российские системы наблюдения очень сильно отстают от китайских, а Искусственный Интеллект является проблемой, несколько более сложной чем создание «суверенного Интернета». Поэтому, если город Москва движется в направлении системы социального кредитования, то начинать нужно с преодоления технологической отсталости.

https://thebigtheone.com/

новости | Ошибка? Четверг,19:55 0 Просмотров:88
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.