» » Интересно! Встреча св. Антония Великого с кентавром и сатиром. Из Жития Святых

Интересно! Встреча св. Антония Великого с кентавром и сатиром. Из Жития Святых

0


В житие Святого Антония, основоположника пустынножительства и христианского монашества, есть упоминание об одном удивительном событии — его встрече… с Кентавром и Сатиром! Это было в Египте в 4 в. н. э.: «…Было преподобному девяносто лет, и он часто, размышляя про себя, говорил: «Есть ли другой какой монах во внутренней пустыне?»


Однажды ночью, когда он так размышлял, к нему пришёл Ангел Господень и сказал: «Ступай быстрее, Антоний, во внутреннюю пустыню, и найдёшь авву Павла, который добродетельнее тебя, и получишь от него великую пользу».

Услышав это, великий Антоний не стал медлить, но, презрев болезнь, старость, дальность пути и прочие препоны, как только рассвело, тронулся в путь. Целый день, проведённый в пути, его жестоко опаляло солнце, но, надеясь на Господа, что Тот ему покажет одушевлённое сокровище, он не думал о трудностях. Идя по дороге, он увидел некое животное, которое у поэтов называется КЕНТАВРОМ: ОТ ГОЛОВЫ ДО ПОЯСА ЧЕЛОВЕК, А ОТ ПОЯСА ДО НИЗА КОНЬ.


Ничуть не смутившись от этого необычного зрелища, но сотворив знамение Честного Креста, Антоний спросил его: «Скажи мне, где живёт раб Божий Павел?» Кентавр показал ему дорогу правой рукой, одновременно объясняя сбивчивым и нечленораздельным голосом, куда идти.




Святой Антоний Великий и кентавр.Спасская церковь. Ок.1161 г.

Изумившись, преподобный пошёл указанным путём. Не знаем, от лукавого ли это было видение, чтобы сбить святого с пути, или на самом деле это был кентавр, как баснословят еллины, но Бог послал именно его показать дорогу своему рабу.

Проходя по одной долине, преподобный снова увидел странное зрелище: маленького человечка, как обезьяну, у которого на голове были рожки, а ноги — как у козы. Поэты называют таких САТИРАМИ. УВИДЕВ САТИРА, святой удивился и спросил, кто он такой. И тот отвечал: «Я смертный человек и обитаю в этой пустыне, НАЗЫВАЮСЬ САТИРОМ, одним из тех, кому обольщенные эллины безумно поклоняются, как богам. Я пришёл к тебе, чтобы от имени всего нашего народа попросить помолиться о нас общему Владыке. Ибо мы знаем, что для спасения и преображения мира Он с Небес сошёл на землю» .

Удивляясь этому и радуясь о славе Христовой, блаженный Антоний двинулся в путь. Ударив по земле своим посохом, он сказал: «Горе тебе, Александрия, ты, которая вместо Истинного Своего Владыки и Творца поклоняешься смертным творениям. Горе тебе, блудница, какой ответ ты дашь в час суда? Ибо и звери, которых ты почитаешь, исповедуют Христа Истинным Богом, а ты, безумная, несмысленно поклоняешься тварям».


Пусть никто не подумает, что мы передаём басни и ложь, но знайте, что во времена Константина Великого ему в Александрию привели животное, подобное тому, о котором мы рассказали. И все горожане видели это странное существо. После того как оно умерло, его обработали смирной и хранили затем много лет.

Но возвращаемся к нашему рассказу. Имея сильное желание найти того, кого искал, Антоний с усердием шёл три дня, но находил только следы животных. Однако, надеясь на Бога, он ничего не боялся, молясь Ему, чтобы привёл к искомой цели. На третий день преподобный увидел льва, который поспешно стал забираться на гору. Поняв, что Бог услышал Его, Антоний последовал за животным и пришёл к пещере…»


А вот как встречу преподобного с кентавром описывает блаженный Иероним:


…«Когда Антоний подумал, что ни один монах прежде него не селился в пустыне, открылось ему ночью, что живет на свете другой, многократно превосходящий его своими заслугами, и он непременно должен отправиться повидаться с ним. Едва забрезжил рассвет, как достопочтенный старец, опираясь на посох своими больными членами, отправился в путь неведомо куда.

Наступил полдень, солнце было в зените и припекало, и тут перед ним появилось нечто – помесь человека с лошадью, которому суждение поэтов даровало имя гиппокентавр. Он же поднес руку ко лбу в знак приветствия и сказал: «Послушай, в какой именно стороне обитает здесь слуга Божий?» При этом кентавр проскрежетал неведомо что, перемалывая, а не выговаривая слова своей ужасной пастью, и, протянув правую руку, указал искомое направление и с тем по открытой равнине ускакал как можно скорее прочь, долой от удивленного взгляда. Антоний, пораженный увиденным, встал, как вкопанный, погрузился в размышления, и с тем отправился дальше».

http://monomah.org/archives/14552

новости | Ошибка? Суббота,1:00 0 Просмотров:97
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.