» » Путин: искусственный интеллект не заменит человека

Путин: искусственный интеллект не заменит человека

35


Путин: искусственный интеллект не заменит человека

Президент РФ Владимир Путин принял участие в главной дискуссии международной онлайн-конференции по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». В форуме, который проводит «Сбер», участвуют руководитель компании Герман Греф и в качестве приглашённого гостя президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


В начале выступления российский лидер отметил: «ИИ – это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своём развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые... пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру – всё это будет сочетаться между собой».


Отвечая на вопрос о том, возможно ли восстание машин, Путин сказал: «Мы с вами знаем и сегодня наверняка будем говорить об этом: когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, а когда мы говорим о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей, но люди будут контролировать эти машины – это первое. Второе: есть ли в этой связи какие-то опасности и риски? Да, есть. Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски, но на интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор, имею в виду прежде всего нормативную базу и моральные и этические нормы, которые всё человечество выработало на протяжении тысячелетий. Да, это новая сфера, новый вид деятельности, новые системы, интернет имею в виду, но и там они должны применяться в таком же объёме, как в других сферах».


По его словам, то же самое касается и ИИ. «От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому я думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать», – указал он.


В ходе конференции президент заявил, что наша страна направляет на внедрение новых технологий серьёзные ресурсы: и финансовые, и административные. «И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект – это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдёт. Нет, этого не случится», – сказал Путин. Он отметил, что мировая история знает немало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны проспали технологический рывок и были сметены с исторической сцены.


Российский лидер заявил, что прорывные технологии должны помогать добиваться национальных целей, для этого в ближайшие 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию всей России.


«Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации у человека, в так называемом проактивном режиме. Например, в семье рождается ребёнок, то алгоритмы, системы сами оформят необходимые справки и документы, в том числе на выдачу, кстати говоря, материнского капитала. Вот так механизм Госуслуг должен работать в современном мире. И в короткие сроки мы должны его запустить, по сути, создать систему государства, удобную, комфортную для использования граждан», — рассказал он.

Россия — один из лидеров в области ИИ. Сейчас он используется почти во всех сферах, это касается и обороны, и медицины.


«Почти год назад мы с вами подробно обсуждали перспективы развития искусственного интеллекта. Тогда многие, прямо скажем, воспринимали некоторые во всяком случае разработки как нечто отдалённое и даже полуфантастическое. Даже год назад это было ещё. Но уже весной этого года, когда нагрузка на систему здравоохранения кратно возросла в связи с пандемией коронавирусной инфекции, алгоритмы искусственного интеллекта, безусловно, помогали и помогают нашим врачам быстро определить опасную болезнь, с достаточно высокой точностью анализировать результаты исследований, и что не менее важно, позволили значительно увеличить качество и объёмы диагностики. И в следующем году планируем, что такие технологии будет применять уже десятая часть всех медицинских учреждений Российской Федерации», — сказал президент.


Путин поручил правительству обновить законы в сфере высоких технологий. Он также отметил, что все главные разработки в области ИИ, которые применяются в России, «основаны на отечественных научных и технологических заделах, причём мирового уровня». Глава государства заметил, что создаются они не только в вузах и научных институтах. В частности, по его словам, компания «Яндекс» занимает одно из первых мест в мире по исследованиям в области искусственного интеллекта.


Президент указал, что в России немало компаний, работающих в данной области, а в числе их разработок назвал беспилотные автомобили, беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в сфере обороны. «В 15 регионах в самом прямом смысле в полевых условиях испытываются комбайны с системами автономного управления», – добавил он.


Также Путин обратил внимание на разработку «Сбера» – новую цифровую платформу, так называемую экосистему. «Это здорово, это действительно впечатляет. Система, где гражданин может получить не только банковский, но и самый широкий спектр услуг, вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и всё это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду», – отметил он

Обращаясь к главе «Сбера», глава государства заметил, что создатели банка ранее сами не могли предполагать, что такое возможно. Тем не менее, указал он, новая экосистема в первую очередь является банком, а значит требования финансового регулятора должны соблюдаться.

http://www.stoletie.ru/lenta/putin_iskusstvennyj_intellekt_ne_zamenit_cheloveka_904.htm

новости | Ошибка? Понедельник,0:55 0 Просмотров:85
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.