» » В Госдуме поддержали законопроект о персональных данных

В Госдуме поддержали законопроект о персональных данных

30


Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект, который даёт право гражданам требовать от оператора персональных данных удаления сведений о себе из общего доступа, сообщил автор инициативы член Комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.


Законопроект был внесён в Госдуму в ноябре. Он предполагает внесение изменений в Федеральный закон «О персональных данных» в части установления особенностей обработки общедоступных персональных сведений.


«Думаю, что вы со мной согласитесь — в сфере оборота персональных данных пора навести порядок. Согласились со мной и члены комитета: они единогласно проголосовали за вынесение законопроекта на первое чтение, которое состоится уже совсем скоро», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.


Законопроект даёт право обратиться к любому оператору персональных данных с требованием удалить его личные сведения из общего доступа без каких-либо дополнительных условий. Документ также определяет содержание требования от граждан в части, касающейся идентификации, аналогично требованиям, предусмотренным при направлении требований к оператору поисковой системы об удалении информации.


Вместе с тем законопроект оставляет без изменений обязательное условие получения согласия гражданина на обработку его персональных данных, сделанных им общедоступными, с сохранением исключений в виде обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах.


При этом в документе содержатся положения, не допускающие получение оператором согласия по умолчанию или бездействию субъекта персональных данных.


Также предусматривается право гражданина устанавливать запрет на осуществление неограниченным кругом лиц обработки его общедоступных персональных данных (кроме получения доступа) и условия такой обработки, а также обязанность оператора информировать указанных лиц об имеющихся условиях и запретах.

https://www.pnp.ru/politics/v-gosdume-podderzhali-zakonoproekt-o-personalnykh-dannykh.html

новости | Ошибка? Суббота,2:00 0 Просмотров:56
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.