» » Интересно! Зиккурат между древним курганом и кладбищем в Домодедово.

Интересно! Зиккурат между древним курганом и кладбищем в Домодедово.

39

Местные жители утверждают, что при строительстве пирамиды несколько лет вывозили землю, соединяя данную пирамиду с Никитскими пещерами.




Интересно! Зиккурат между древним курганом и кладбищем в Домодедово.


Никитские каменоломни


Никитские каменоломни, в просторечии «Никиты», на на языке спелестологов «Никитская система» – главная жемчужина исторического, производственного и культурного наследия Домодедовского городского округа.

Южной границей «Никитской системы» является овраг Пацавиха (Большой Редькинский), расположенный в 1,5 км к северу от с. Битягово, северной – Безымянный (Большой Никитский) овраг. Протяженность участка по фронту более 5 км. Река Рожайка в пределах участка делает крутую излучину, образуя небольшой полуостров, ширина перешейка которого 300 м.


Горные работы велись в пределах всего участка. Склоны р. Рожайки практически повсеместно нарушены точильными рвами и небольшими карьерами, а вдоль берега встречаются провальные воронки. В пределах участка выделяется три спелестологических блока: Верхненикитский, Нижненикитский (Никитский) и Ушмарский.


«Система Никитская» - самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен, и посещение ее требует спелестологических навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов. Суммарная их длина на сегодня оценивается свыше 15 километров. Вскрыта она была в начале 60-х годов XX века.



Устаревшая карта Никит 1980 г. Не более 1/4 от современных ходов.


Именно в Никитах в 70-80 годах прошлого века сложился удивительный спелеоэтнос, органично впитавший культуру исследований технологических подземных полостей и занятие чисто спортивной спелестологией.


За десять лет самодеятельные спелестологи освоили огромную по масштабам научную программу: суммарная длина «Никит» выросла с 4,5 до 12-15 км; была изучена и подробно описана история села Никитское и прилегающих к ним мартемьяновских каменоломен; здесь проводились длительные (до трех месяцев) одиночные и групповые спелеонавтические пребывания.


Естественно, властям не могла понравиться такая подземная вольность. 10 декабря 1987 года, в Международный день защиты прав человека, входы в Никитскую систему были взорваны.

Два года, по словам одного из организаторов этого мероприятия, понадобилось для подготовки взрывов – и всего 20 минут пришлось потратить «спелестологам», чтобы месяц спустя вновь отворить входы в Никитскую систему.


новости | Ошибка? Четверг,2:55 0 Просмотров:39
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.