» » У церковных либералов и экуменистов будет свой святой? Митрополит Иларион допустил возможность канонизации протоиерея Александра Меня

У церковных либералов и экуменистов будет свой святой? Митрополит Иларион допустил возможность канонизации протоиерея Александра Меня

68


У церковных либералов и экуменистов будет свой святой? Митрополит Иларион допустил возможность канонизации протоиерея Александра Меня

ИНТЕР ФАКС - В Русской Православной Церкви не исключают возможности канонизации протоиерея Александра Меня, которого еще при жизни называли "апостолом интеллигенции".


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" назвал отца Александра выдающимся миссионером своего времени, которому пришлось проповедовать в непростых условиях советского периода.


"Его кончина была трагической, и я думаю, что если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик", - сказал митрополит.


Отвечая на вопросы телезрителей, он призвал не видеть богохульства в том, что отец Александр назвал свою книгу о Христе "Сын Человеческий". Митрополит Иларион напомнил, что Сыном Человеческим прежде всего называл себя сам Христос, о чем говорится в Евангелии. (У самого митрополита Иллариона есть книга о Христе, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» - прим. «Аминь. SU»).


В то же время митрополит отметил, что в трудах о. А. Меня можно найти и такие взгляды, которые имеют спорный характер. "Например, он в некоторых своих книгах проводил параллели между христианством и другими религиями, и эти параллели создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности. Вот подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала читателей, и сейчас продолжает их смущать", - сказал митрополит.


Протоиерей Александр Мень был убит неизвестным утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции "Семхоз" в результате удара по голове тяжелым острым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Убийство так и не было раскрыто.


Мень стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж его книг составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира.


* * *

Это предложение митрополита Иллариона ярко свидетельствует о том, что церковные либералы и экуменисты уже явным образом перешли черту, призывая к канонизации явного ересиарха, что доказывается в целом ряде фундаментальных исследований.

http://amin.su/content/news/5/6865/

новости | Ошибка? Суббота,5:55 0 Просмотров:53
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.