» » Для лекции священника Георгия Максимова храм превратили в кафетерий, злостно нарушив церковные каноны

Для лекции священника Георгия Максимова храм превратили в кафетерий, злостно нарушив церковные каноны

24


11 февраля в краснодарском храме святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, состоялась встреча прихожан со
священником Георгием Максимовым. Он является клириком московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, кандидатом богословия, — сообщается на сайте прихода.


На своем Ютуб-канале лжемиссионер выложил часть видеозаписи своей лекции, из которой видно, что храм Божий в честь визита «дорогого гостя» был превращен в уютный кафетерий.


Примечательно, что в представленном видеосюжете. отец Георгий разглагольствует о правомочности запрета в служении и лишении сана опальных клириков Сергия Романова и Андрея Кураева, ссылаясь на пример трех Вселенских учителей, которые по его мнению не стали бы так долго (в отличие в том числе и от самого отца Георгия) увещевать и терпеть антицерковные высказывания провинившихся, с чем мы, конечно, полностью согласны.

Вот только имеет ли моральное право подлежащий отлучению увещевать, апеллируя к святым отцам и их правилам, когда сам эти же правила нарушает?


Агапы и трапезы в храме строго запретил 6 Вселенский Собор 74 правилом:

«Не должно в местах посвященных Господу, или в церквах, совершать так называемые трапезы братолюбия, и внутри храма есть, и ложе постилать. Сие же творить дерзающие или да престанут, или да будут отлучены».


Толкование Вальсамона:


Великий Павел в своем послании к Коринфянам порицает устраивающих в церквах пиршества, говоря: еда бо домов не имате во еже ясти и пити; или о церкви Божией нерадите и срамляете неимущия (1 Кор. 11, 21, 22)? Поелику всякое место, посвященное Господу, называется Господним, хотя бы то и не была церковь, не может быть притвор храма, или другое какое священное место; то правило определяет, чтобы никто не устроял пиршеств в церквах, или сих местах (ибо это называет трапезою братолюбия или потому, что это представляет любовь, или потому что совершается для любви), и не вкушал пищи внутри дома Божия, и не постилал ложа.

А кто делает что-либо таковое и после увещания не исправляется, того правило подвергает отлучению. Трапезою братолюбия называется братство и пиршества, бывающие по этой причине; они запрещены потому, что были причиною соблазнов и оскорблений, а иногда заговоров и смут. Ложем называется всякий род постели возвышающейся и мягкой. Ибо accumbo у латинян значит тоже, что «возлежу». Некоторые, как кажется, сложив носилки (стулья) вносили их в храм и делали это для большего спокойствия, или другим каким образом устрояли эти постели для своего отдохновения. Это-то и запрещено.

Некоторые пытались утверждать, что место Господне и церковь одно и то же, и объясняли, что союз «или» здесь соединительный, и не разделительный. А я думаю об этом не так; ибо, сказав, что трапезы братолюбия не должны быть в местах, посвященных Господу, или в церквах правило запрещает есть и ложе постилать в одних домах, то есть, в церквах. Таким образом есть различие между церквами, и притворами и другими Господними местами.

Обратите внимание, что и «вносить стулья» в храм вышеуказанное правило ЗАПРЕЩАЕТ.


Св. Никодим Милаш:


«Об агапах (άγάπαι, трапезы братолюбия, вечери любви) мы говорим в толковании 28-го правила Лаодикийского Собора, которое только повторяют отцы Трулльского Собора. Устраиванье агап в церквах воспрещено было уже в первой половине IV века. Однако, как видно, они имели место еще и в VII веке, во времена Трулльского Собора, так что этот собор вынужден был повторить старое предписание об агапах, с присовокуплением угрозы отлучения для всех, осмелившихся поступить вопреки правилу».


Толкование Аристена:


«В местах, посвященных Господу, трапезы братолюбия не совершаются, не постилаются и ложа. Кто не прекратит сего, тот полежит отлучению.

Дом Божий не должно считать обыкновенным домом и в нем совершать так называемые трапезы братолюбия, вкушать пищу в нем, и постилать ложе. Кто дерзнет это делать, подлежит отлучению, если не престанет».

Да о чем мы говорим?! Ведь то, что кушать в храме нельзя, знает даже редакция модернистского журнала «Фома»!




Таким образом, священник Георгий Максимов, а также настоятель храма иерей Иларион Максимец с клириком иереем Александром Шигалевым, устроившие храмовую «трапезу братолюбия», подлежат ОТЛУЧЕНИЮ.

В противном случае им придётся согласится с находящимся под церковным судом Кураевым, который в одном из интервью 12-летней давности по поводу экуменического молебна с участием Патриарха Алексия II заявил:

— Но Патриарха встречали по католическому обряду. Как же так? … Получается, что в тот день Патриарх и все православные, присутствовавшие там, нарушили 45-е Апостольское правило. Так ведь?


— Ну, нарушили и забыли его! Забудьте про этот канон!


— Как – забудьте?


— Да очень просто. Потому что большинство канонов уже давно забыто…


— Простите, как можно: каноны – забыть?


— Очень просто. Церковь их давно забыла.


— А мы, миряне, разве не Церковь? Мы не забыли. Что теперь?


— И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку.


На сайте краснодарского прихода также размещена стенограмма полной лекции отца Георгия, в ходе которой он затронул вопросы, касающиеся введенных кощунственных санитарных мер в храмах. Данные меры, в том числе причащение одноразовыми лжицами, модернист призвал принять без ропота, «ради некоторых немощных людей, в целях снисхождения, икономии».


Вот как об этом рассказывается на сайте:


Отец Георгий выбрал для лекции тему пандемии и христианского отношения к этим обстоятельствам, в которых мы оказались. Он совершил небольшой экскурс в историю, когда люди уже встречались с болезнями и эпидемиями. При этом всегда отцы Церкви обращали внимание, что болезни посылаются нам за грехи.


В то же время были другие точки зрения, что виноваты «плохие люди, наше правительство, мировое правительство»…. «Не удивительно слышать такие вещи от людей не церковных, но от православных слышать это странно», — отметил священник.


Наши предки по вере были готовы претерпевать трудности ради того, чтобы оставаться в Церкви.

«Мы живём в самое лучшее время для веры, никогда научение о своей вере не было для нас так доступно, — сказал священник. Ведь ранее некоторые рукописные книги стоили как целые деревни, знания были доступны единицам».

Он отметил, что в наше время знания о вере можно получать бесплатно из книг, видео, аудио-форматов. При этом мы перестали ценить свободу и возможность посещать храм воспринимаем как само собой разумеющееся. И пандемия очень хорошо показала цену этой свободы.


«Кто-то очень громко возмущался, что храмы закрылись на Пасху, однако, когда храмы вновь открылись, эти люди что-то в храм не пришли», — отметил батюшка.


Следующая проблема, которую затронул отец Георгий, это санитарные нормы, введённые в храмах, как то — маски, одноразовые стаканчики на запивке. Но никакая тема не вызывала столько вопросов, как причащение из одной лжицы, передается ли через святыню инфекция. Он обозначил четкую позицию по этому вопросу:


«Тело и Кровь Христовы — источник жизни и исцеления, а не источник болезни и смерти». Решение не причащать общей лжицей принято ради некоторых немощных людей, в целях снисхождения, икономии. Отец Георгий подчеркнул, что это временные меры, нужно просто набраться терпения, пройти эти испытания без ропота.


Затронул священник и другую пандемию, но не коронавируса, а различных суеверий. Исследования компании Гугл показали, что вместе с коронавирусом в мире увеличилось число запросов, связанных как с религией, так и с суевериями. Когда человек находится перед страхом смерти, когда нет конкретного лекарства от этой болезни, а есть страх за жизнь свою и близких людей, эти запросы вполне объяснимы, отметил священник.

Но наша надежда должна быть на Бога, ведь это свойство мистического восприятия мира — искать способы повлиять на реальность.


Обратился батюшка и к вопросу, волнующему многие умы с момента начала пандемии — чипирование населения. Некоторые «проповедники» называли эпидемию проектом Билла Гейтса, а также утверждали, что вместе с вакциной людям будет введен чип, с помощью которого человеком можно управлять.


«Даже бабушки в больницах отказывались от любых уколов, чтобы им не ввели чип через шприц», — напомнил отец Георгий.


Вопрос этической стороны вакцины, содержащей, как известно, абортивный материал, лектор почему-то решил обойти стороной.


Источник

новости | Ошибка? Четверг,23:55 0 Просмотров:40
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.