» » Апокалипсис в Антарктиде: вулканы подо льдом могут извергнуться и сделать планету «необитаемой»

Апокалипсис в Антарктиде: вулканы подо льдом могут извергнуться и сделать планету «необитаемой»

9


На ледяном континенте проживает около 5000 ученых со всего мира, которые изучают нетронутые регионы, чтобы больше узнать об истории Земли и последствиях изменения климата.


Но исследователи были потрясены, когда они обнаружили более 100 спящих вулканов под ледяным покровом континента, что сделало его крупнейшим вулканическим регионом на Земле.



Карта расположения вулканов в Западной Антарктической рифтовой системе (через Ван Вик де Фрис и др., 2017)


Находка была особенно важной, потому что активность этих вулканов могла иметь решающие последствия для остальной части планеты.


Если произойдет извержение, это может еще больше дестабилизировать некоторые из ледяных щитов региона, на которые уже повлияли земные изменения.


Джон Смелли, профессор вулканологии в Университете Лестера, сказал The Conversation: « Вулканы растают огромные пещеры в основании льда и создают огромное количество талой воды.


« Поскольку Западно-Антарктический ледяной щит влажный, а не замерзший до самого дна - представьте себе кубик льда на кухонной столешнице - талая вода будет действовать как смазка и может вызвать более быстрое скольжение и движение вышележащего льда.

« Эти вулканы также могут стабилизировать лед, поскольку они дают ему за что держаться - представьте, что тот же самый кубик льда цепляется за объект в форме комка.


« В любом случае, объем воды, который может быть произведен даже большим вулканом, - это мелочь по сравнению с объемом вышележащего льда.


« Так что одиночное извержение не окажет большого влияния на ледяной поток. Что будет иметь большое значение, если несколько вулканов извергнутся рядом или под любым из выдающихся «ледяных потоков» Западной Антарктиды . ”


Более 80 процентов запасов пресной воды на Земле хранятся в Антарктиде - этого достаточно, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 60 метров, если она растает, - что сделает планету «непригодной для жизни» - как ранее указывали ученые.

И профессор Смелли сказал, что извержение подо льдом может вызвать катастрофическое ускорение этого процесса.


Он добавил: « Ледяные потоки - это ледяные реки, которые текут намного быстрее, чем их окрестности.

« Это зоны, по которым большая часть льда в Антарктиде доставляется в океан, и поэтому колебания их скорости могут повлиять на уровень моря.


« Если дополнительная« смазка », обеспечиваемая множественными извержениями вулканов, была направлена ​​под ледяные потоки, последующий быстрый поток может сбросить необычное количество толстого внутреннего льда Западной Антарктиды в океан, что приведет к повышению уровня моря.


« Подледные вулканы, вероятно, спровоцировали стремительный поток древних ледяных потоков на обширный шельфовый ледник Росса, самый большой шельфовый ледник Антарктиды.

« Нечто подобное могло произойти около 2000 лет назад с небольшим вулканом в Гудзоновых горах, которые лежат под ледниковым щитом Западной Антарктиды - если он снова извергнется сегодня, это может вызвать ускорение близлежащего ледника Пайн-Айленд. ”


И профессор Смелли сказал, что это может иметь эффект подделки.

В 2017 году он добавил: « Наиболее драматично то, что большая серия извержений может дестабилизировать еще много подледниковых вулканов.


« По мере того, как вулканы охлаждают и кристаллизуются, их магматические камеры сжимаются, и все, что мешает вулканическим газам резко уйти в результате извержения, - это вес вышележащих пород или, в данном случае, нескольких километров льда.


« Поскольку лед становится намного тоньше, снижение давления может вызвать извержения.

« Больше извержений и таяния льда означало бы, что еще больше талой воды будет направлено под ледяные потоки. ”


Но на данный момент эти вулканы неактивны, то есть они не извергались в последние 10 000 лет, но могут произойти в будущем. Посмотрите на гору Эреб и остров Десепшн. Последний недавно подвергся мощной серии землетрясений… Образуется ли новый подводный вулкан?

Судный день еще не наступил, но вулканы Антарктиды могут спровоцировать всемирный апокалипсис ...

https://uuem3n7puujznjbpt6lvtw2e7y--strangesounds-org.translate.goog/2021/03/antarctica-doomsday-volcano-eruption-make-planet-uninhabitable.html



новости | Ошибка? Понедельник,6:00 0 Просмотров:50
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.