» » «Им нужно, чтобы он покаялся». За монахинями схиигумена Сергия пришли из УФМС

«Им нужно, чтобы он покаялся». За монахинями схиигумена Сергия пришли из УФМС

11


Денис Волин

Два десятка послушников, включая монахинь, Среднеуральскго женского монастыря были задержаны силовиками за нарушение миграционного режима. Тем временем, пока их духовный отец Сергий Романов сидит в столичном СИЗО, местная епархия пытается через суд завладеть объектами обители.


Два автобуса силовиков и несколько сотрудников миграционной службы зашли на территорию монастыря рано утром 18 марта. Цель визита — проверка соблюдения миграционного режима. Как рассказал «МБХ медиа» собеседник в монастыре, такого здесь не было с момента его основания в 2001-2005 годах.

Монастырь был построен теперь уже бывшим схиигуменом Сергием Романовым. При нем обитель никто не трогал и проверок не проводил до тех самых пор, пока Сергий не начал выступать с заявлениями против патриарха, РПЦ и президента Владимира Путина.

С тех пор в монастырь зачастили не только проверяющие, но и ОМОН. В конце декабря прошлого года в ходе такого рейда по обвинению в призывах к суициду и самоуправстве был задержан сам Романов (к тому моменту лишенный сана), а затем в монастырь приходили еще несколько раз, в том числе в поисках помощника схиигумена — Силуана, подозреваемого в убийствах в 90-е.

Формальным поводом для сегодняшнего визита, вероятно, стало письмо вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько на имя начальника регионального УМВД. В своем обращении чиновник сообщил, что на территории монастыря располагаются 20 объектов капитального строительства, в которых живут люди. При этом документов, разрешающих их ввод в эксплуатацию, а также подтверждающих их безопасность, якобы нет.


Также Бидонько написал, что вместе со своими родителями в монастыре проживают 25 детей, из чего чиновник сделал вывод, что им угрожает опасность — ведь они живут в потенциально небезопасных объектах. В телеграм-канале сподвижников Сергия Романова появилось сообщение о том, что в среду Бидонько интересовался у начальника местной полиции, как дела в монастыре. «Видимо, полученный ответ, что все хорошо, не соответствует ситуации, в которую пытаются завести Среднеуральский монастырь. Как итог — два автобуса с полицией на площади», — говорится в сообщении.


Ни полиция, ни представители миграционной службы, рассказал собеседник «МБХ медиа» в монастыре, никому ничего толком не объяснили: «У нас приказ». В телеграм-канале сторонников Сергия Романова говорится, что по ситуации на полдень из монастыря собирались вывезти 11 монахинь в отделение полиции Верхней Пышмы для составления протоколов о нарушении миграционного режима. Какое отношение могут иметь монахини к нарушению миграционного законодательства, также пока неясно.


«Никакого отношения не имеют, происходит беспредел и беззаконие, — считает наш собеседник в монастыре. — Они приезжают в Великий пост, когда все люди в молитве, наводят очередную панику среди насельников монастыря. “Шьют” отцу дело, а оно не шьётся…».


Интересы монастыря представляет адвокатская контора Павла Бабикова. Партнер конторы адвокат Дмитрий Савченко не смог ответить на вопросы «МБХ медиа», так как в момент подготовки материала находился в отделе полиции. Сам Павел Бабиков уже заявил «Дождю», что всего сегодня в монастыре было задержано 24 человека. «Это насельники. Их доставили в полицию», — сказал Бабиков.


Адвокат считает действия силовиков абсурдными. Он объясняет это тем, что когда монахи уходят из светской жизни и начинают служить богу в монастыре, им не нужны документы. «Они живут и молятся богу, — сказал Бабиков. — И сейчас полиция начала активно пользоваться этим моментом. Они приходят в келью и говорят: “Где документы? Ах, нет, тогда проследуйте с нами, так как вы живете на территории монастыря без регистрации”».


Адвокат считает, что все происходящее вокруг монастыря в последние несколько месяцев делается с целью давления на Сергия Романова. «Им нужно, чтобы он покаялся и приказал своим послушникам отступить и отдать монастырь епархии», — отметил Павел Бабиков.


Недавно Екатеринбургская епархия подала иск в суд, в котором требует признать за ней право собственности на Среднеуральский женский монастырь, который, как считается, все еще удерживается сторонниками Романова. По словам Павла Бабикова, этот иск стал первым в России в своем роде. Вместе с тем, сказал Бабиков, по оценкам его адвокатского бюро, стоимость только лишь зданий на территории монастыря составляет более 1 млрд рублей.

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/im-nuzhno-chtoby-on-pokayalsya/

новости | Ошибка? Четверг,1:55 0 Просмотров:42
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.